中国汽车行业开放:黎明前的黑暗还有多长

+

A

-

北京时间7月2日,中国商务部召开新闻发布会,商务部综合司司长储士家表示,商务部将做好稳外贸稳外资促消费工作,推动全方位对外开放。商务部外资司司长唐文弘表示,商务部正全面清理现行有效的法规规章和规范性文件,废止修改与外商投资法不符的,将确保外商投资法2019年1月1日能够顺利实施。为了进一步扩大开放,6月30日,中国国家发改委连续发布了两则“负面清单”——《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,两个负面清单中,都涉及汽车制造业,中国汽车行业开放将迎来“最后关头”。

在政府强力补贴政策下,中国新能源汽车产业获得了更强的竞争力,因此在负面清单中,新能源汽车行业已经率先放开(图源:VCG)

推迟实现的承诺

中国发改委更新的2019年负面清单中规定,除专用车、新能源汽车外,汽车整车制造中的中方股比不低于50%,同一家外商可在中国建立两家及以下生产同类整车的合资企业。2020年取消商用车制造外资股比限制,2022年取消乘用车制造外资股比限制,同时取消同一外商合资企业不得超过两家的限制。也就是说,中国汽车行业将在3年后真正对外开放。

事实上,早在2001年中国加入世界贸易组织时就承诺开放汽车行业市场准入。为此先后修正了汽车产业政策,逐步放开汽车制造商生产汽车类别,下调了汽车零部件及整车关税,但唯独没有放开合资企业外资持股比例限制。这也成为很多批评者指责中国没有完全履行入世承诺的依据。而关于放开股比限制,支持和反对的声音讨论一直在行业中存在。按照负面清单的开放路径,到2022年,中国汽车行业将彻底开放,终结争论。

2001年中国加入世贸组织时,中国的汽车工业还处在起步阶段,全国的市场规模约百万台。彼时,中国政府将外资投资上限设定为50%,希望形成“市场换技术”的局面,以扶持本国孱弱的汽车产业。随着经济高速发展,汽车市场规模增长迅速。到2010年,中国正式超越美国成为全球最大的汽车产销国。中国国产品牌的积累和发展也有目共睹。到2018年末,中国已经成为全球最大的汽车市场,各类汽车销量合计2,808.06万量中国国产品牌市场占有率从2010年的29%提升至2018年末的42%。

而 “市场换技术”的产业政策之下,中国车企也一定程度上实现了技术升级。最典型的案例要数吉利集团收购瑞典车企沃尔沃。2008年金融危机后,吉利集团以18亿美元收购了沃尔沃全部股份和技术,尽管在收购条款中沃尔沃依然保持了独立运营,并限制了直接技术转让,但吉利通过与沃尔沃成立合资公司逐步吸收技术,间接完成了技术转让。

但与中国高铁取得的跨越式发展不同,“技术换市场”的产业路径在汽车行业成功的案例屈指可数。中国花费了大量资金引进的技术,实际效果并不好。反而让很多合资企业成为了外资车企的代工厂。中国汽车工业协会数据显示,2018年乘用车销量排名前十位的车型中,中国国产品牌仅有3个,分别排在第4、第6和第10位,其余被日系、德系车型瓜分。由于合资厂难以掌握核心技术,中国国产汽车只能在中低端市场生存,高端汽车品牌难以同外资企业抗衡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。