中国央行传达高层指示:严防外部冲击 或暗指美股暴跌

+

A

-

正所谓“未雨绸缪”,在中美贸易战再次进入“休战期”,重启贸易谈判之时,中国同样也在为应对可能的风险做出准备。

北京时间7月1日,就在世界舆论聚焦与“习特会”成果,聚焦于中国大幅缩减“外商投资负面清单”和加速金融服务业开放之时,中共党媒《人民日报》旗下人民网却透露出一则消息——就在习近平赴日本参加G20峰会,以及举行“习特会”之前,北京时间6月27日下午,中共已向中国央行官员传达了习近平在中央政治局第十五次集体学习上的讲话精神和来自中共高层的政策指示。

中国央行各级官员被要求进行以“维护国家主权、安全和发展利益”为主题的学习研讨,并要求“当前要特别关注外部输入风险,防止外部冲击、市场波动传染,积极防范化解重点机构风险,坚决守住不发生系统性金融风险底线。”

在中美即将恢复贸易谈判的大背景下,中共高层所谓的“外部输入风险”“外部冲击”和“波动传染”显然意有所指。按照中共的预期,一旦“习特会”结果不佳,抑或是之后的中美贸易谈判再次破裂,贸易战的负面影响将更深层地向美国经济传递。

一方面贸易战的继续升级将有可能刺破美国的金融泡沫,导致美国资本市场过度反应,出现暴跌。这势必将“传染”给中国市场,导致中国资本市场剧烈波动。

另一方面,中美贸易谈判如果再次破裂,将导致市场对美元,以及人民币的预期发生变化。无论是美元资本选择逃离中国市场,还是选择对人民币、港元再次发起攻击,方式虽然犹未可知,但是金融风险无疑将大大加剧。

还有一种可能,一旦中美贸易谈判再次陷入僵局,随着美国大选的临近和美国国内经济的低迷,特朗普政府有可能将再次选择进行战争冒险。一方面美国将加紧对中国科技企业和战略物资的封锁、遏制,另一方面有可能在伊朗、朝核问题上再次制造危机。中国企业不仅将面临最严厉的做空和打击,国际资本市场也将遭受重创。

覆巢之下安有完卵。特朗普在大选前自然可以将美国的经济问题归罪于世界经济的不景气,以及中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等国家,但是,中国政府显然不愿意被特朗普的“冒险”政策所连累。

因此,在中国前一段时间集中精力对国内资本杠杆进行清理,排除了大规模“暴雷”风险之后,“防止外部冲击、市场波动传染”就成为了中国金融、货币,以及资本市场管理部门的关注焦点。

在此次“习特会”之前,中共高层提醒中国央行的官员“当前要特别关注外部输入风险”,也显露了中共对于中美贸易谈判的前景并不乐观的预期。对于一贯善于利用“交易艺术”的特朗普而言,看到危机并不重要,往往需要遭到实质性的打击才肯罢手。

不撞南墙不回头,总是留有最后一丝侥幸。这是美国“两党政治”的特点。但对于中国政府来讲,在缓和矛盾的同时必须做好最坏的准备,本是应有之意,尤其对于中国央行这种关键部门的官员,更不能失去警惕,天真地认为只要通过谈判,就可以化解中美贸易摩擦。

按照中共的要求,中国央行对外将进一步加强对海外资金动向的掌握,加强对中国国内资金流向的监控,加强人民币离岸市场,尤其是香港市场的风险防御能力。而在中国国内,中共则要求将进一步整顿、规范银行、券商等重点金融机构的业务风险,在扩大中小企业正规融资渠道、降低融资成本的同时,进一步减除影子银行、地下钱庄等未纳入央行监控体系的金融机构和违规业务。

表面上,中共在以最大的诚意和希望,推进中美贸易谈判的进展,但中共同时也做好了万全准备。一旦贸易谈判再次破裂,抑或伊朗战局生变,进而导致美股暴跌、人民币汇率剧烈波动、国际原油价格暴涨,等等危机的爆发,中共首先要确保中国经济“不发生系统性金融风险”的底线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。