中国上半年房地产调控政策达251次 破纪录

+

A

-
2019-07-01 21:26:12

数据显示,中国上半年房地产调控政策达251次,有分析认为,以2019年4月19日中共政治局会议为分界线,重提“房住不炒”之后,房地产调控政策再次出现全方位收紧趋势。

限售、限购等政策组合拳成中国调控楼市趋势(图源:VCG)

据中国媒体21世纪经济报道北京时间7月2日报道,“稳房价、稳地价、稳预期”的主基调下,调控成为中国上半年楼市的关键词。中原地产研究中心统计数据显示,6月单月,中国房地产调控政策发布次数达46次;而2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次,相比2018年上半年,同比上涨31%。

中国58安居客房产研究院首席分析师张波表示,和以往的单边调控不同,2019年的调控呈现明显的“双边多点”效应。旭辉集团总裁林峰认为,当前,宏观总控、分城施策、区间波动的长效机制已经成型。

数据显示,6月单月,中国房地产调控政策次数高达46次,超过了5月份的41次。前4月,楼市调控次数分别为68次、21次、15次,60次。

如果将上半年单月的调控次数用折线表示,可以明显看出,楼市政策呈现在3月触底,4月急速回升。中原地产首席分析师张大伟分析认为:2019年上半年楼市调控,以2019年4月19日中共政治局会议为分界线,重提“房住不炒”之后,房地产调控政策再次出现全方位收紧趋势。在此之前,乍现的小阳春不仅让房地产市场量价回暖,甚至出现新地王。

易居房地产研究院数据显示,2019年4月,百城房价同比上涨14.5%,19城房价同比涨幅超20%,步入“房价过热”区间。

“稳房价”由此成为调控主旋律之一。4月份住建部向新建商品住宅、二手住宅价格累计涨幅较大的6城市提出预警,5月份又直接点名佛山、苏州、大连、南宁4城,随后多地房价调控加码。

降温土地市场,融资收紧也成为楼市调控的协奏曲。5月17日,银保监会要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资;随后,监管层将部分拿地激进、制造地王的企业纳入监管,并暂停债券与ABS(资产抵押证券)发行;6月,银保监会主席郭树清再次提醒地方房地产金融化问题。

对于上半年热度较高的二线城市来说,降温始终是主基调,而其中的关键变量是人才政策。中原地产数据显示,上半年,全国接近百城发布了各种人才政策,与2018年同期相比上涨超过40%,各种关于人才落户、住房补贴、人才住房优先购买等政策,在一二线城市、三四线城市都有分布,对部分城市房地产市场有刺激影响。

张大伟分析指出,部分二线城市房价上涨加速,最主要的一个原因就是人才政策变相放开了限购等政策。“人才政策变相地降低了限购门槛,将人才吸引来之后,推向本来就供需结构紧张的房地产市场,这明显带来了房地产市场的上涨预期。”

张波预测,一线城市在严格调控不放松的背景下,上半年呈现明显的量升价平态势,未来大的政策调控不会再有;上半年市场热度较高的城市,尤其是二线城市未来加码的空间更大;三四五线城市的房价虽然还在保持上升态势,但土地市场以及二手交易市场的整体降温已经呈现。

张波指出,上半年的政策调控不只针对房价单一维度,包括地价、限售、限购、公积金等多维度政策均同时出现,这一趋势也将在下半年延续。

展望下半年,平安证券分析师杨侃指出,一方面宏观经济下行压力犹在,仍需要房地产发挥“压舱石”和“稳定剂”作用;另一方面,部分城市房价、地价快速升温,房地产政策不具备全局收紧或放松的基础。预计下半年政策端仍将延续一城一策、以稳为主的主基调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。