冲击美元霸权 中俄联手布局

+

A

-
2019-07-01 04:33:25

有媒体称,中国和俄罗斯商定向本币相互结算过渡以“巩固国家安全”。卢布和人民币将为两个相邻大国之间的贸易提供支付服务。

美元持续走软后市承压(图源:VCG)

据俄罗斯《专家》周刊网站当地时间6月28日报道,外界6月28日获悉,俄罗斯和中国在6月签署了两国过渡到本币结算的政府间协议。据《消息报》报道,国家杜马向财政部提出质询并在后者的回复中获得了这一消息。该报与俄罗斯央行关系密切的消息人士证实了这一消息。

知情人士称,为扩大本币结算规模,有必要建立卢布和人民币金融工具市场。这将有助于规避汇率波动风险。他估计,今后数年对华卢布结算的比重可能从目前的10%升至50%。

当前中国在俄对外贸易中占比约为15%。截至2018年中期,人民币在俄央行黄金外汇储备中的占比也接近15%。相比之下,欧洲在俄对外贸易中和欧元在俄黄金外汇储备中几乎各占44%。欧元作为世界性货币,被各家银行积极用作提供贷款和配置存款的工具。另一方面,根据《俄罗斯商业咨询日报》的消息,人民币在俄中双边贸易中的使用比例仅为17%。该数据也能大致反映出人民币在俄市场的相对流动性水平。

专家表示,俄财政部的消息显示,计划在所签协议框架下制定俄中企业间本币相互结算的“新机制”。实际上,这件事以前就在做了,只不过如今正式以协议的形式固定下来。也就是说,卢布和人民币结算规模有望加速增长。

另据塔斯社6月29日报道,俄中有关本币结算的协议目前还只是框架协议,后续双方还需磋商金融架构、支付路径和信息技术等问题。但实际上,俄中贸易已有相当一部分采用本币结算,全球使用环球银行间金融通信协会系统的交易数量在过去一年半里减少了5%。

相关新闻:
美媒:中美贸易战重启谈判 但根本性的冲突仍存在
美国页岩油行业增速去年见顶 预计未来将放缓
危机或来临 40%的美国人认为美经济衰退已开始
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。