中美贸易谈判重启 但仍面临障碍

+

A

-
2019-07-01 01:41:31

在6月末的G20峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平已设法让贸易谈判重回正轨,但一项更加艰巨的任务摆在他们面前:如何化解双方之间的分歧。

G20习特会晤让中美双方重新回到谈判桌(图源:VCG)

《华尔街日报》7月1日报道,中美谈判双方之间的某些分歧似乎是难以愈合的。除非有一方作出让步。习近平面临的问题是,一些中共领导人和中国国有企业高管认为,美国试图摧毁中国由政府主导经济的模式。这一模式正是中国崛起为全球大国和美国竞争对手的原因。

就特朗普而言,他面临一些共和党和民主党议员的质疑,这些人担心他会在达成的协议中做出过多让步,与此同时,特朗普自己任命的部分官员也持谨慎态度。在接下来的选举年,特朗普还必须应对商界和农业带各州支持者的不满情绪,他们已因中美相互加征关税而遭受打击。

为使中国重回谈判桌,特朗普同意搁置对3,000亿美元中国进口商品征收新关税的计划,中国则同意增加美国农产品进口。

但特朗普对中国电信巨头华为问题上的让步成为关键的谈判筹码。特朗普表示,允许华为购买美国高科技设备的决定只适用于不影响美国国家安全的部分。据知情人士称,特朗普在很大程度上将华为视为谈判筹码和美国公司的商业对手,并不想置华为于死地。

美国政府内部的强硬派认为,就算达成了可以拯救华为的协议,国家安全部门也不会善罢甘休。曾在前总统小布什(George W. Bush)政府担任财长的保尔森(Hank Paulson)认为,在对待华为的问题上,特朗普是“一股缓和的力量”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。