人民日报整版谈消费金融:需从四个方面规范

+

A

-
2019-06-30 22:09:15

中共党媒《人民日报》北京时间7月1日发表题为《消费金融需从四个方面规范》的文章指出,消费已成为中国经济发展的“主引擎”,从国际经验来看,中国消费金融业务还有巨大的上升空间。

文章指出,在过去几年的高速发展中,消费金融也出现了过度借贷、过高利率等不合理现象。从长远看,要实现消费金融的健康可持续发展,更充分地发挥其服务经济转型、促进消费升级的作用,需要从以下几个方面发力。

首先要完善监管政策。按照中国“金融业务由持牌机构开展”的总体原则,出台相应管理办法对电商消费金融平台、分期购物平台、互联网金融平台以及其他开展消费金融业务的机构进行规范,包括准入条件、业务范围、内控制度、市场退出机制、消费者保护等。要注意不同类型机构在监管标准上的统一,避免不公平竞争。

其次要加强消费金融业务信用风险管理。引导消费金融机构以真实消费场景为支撑拓展业务,通过线上、线下等多种渠道建立消费场景,实现消费金融业务与消费场景的融合,引导资金真正流向消费领域。降低和限制无特定用途的消费贷款业务占比,平衡好业务扩张与风险控制的关系。

第三,要加强行业信息共享,避免过度授信、多头授信。将消费信贷信息纳入统一的社会征信体系,实现各类机构对消费者信息的共享,从源头上降低过度授信、多头授信的风险。

第四,要加大处罚力度,强化消费者保护。尽快建立标准化的行为监管流程,丰富并完善监管手段及工具,将产品干预等相关内容纳入行为风险监管框架。强化行为监管执法,加大对扰乱市场秩序、侵害金融消费者权益等行为的惩处力度,营造公平有序的消费金融市场环境,保护金融消费者合法权益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。