房地产信贷存风险 东亚银行增资20亿“维稳”

+

A

-
2019-06-30 00:45:58

近两年,随着中国房地产政策调控加强,房地产信贷风险持续受到关注。有报道称,东亚银行因存在房地产信贷风险发出盈利预警。

房地产在银行信贷业务板块中的比重比较高(图源: VCG )

《中国经营报》北京时间6月30日报道,香港东亚银行有限公司(东亚银行)正式对内地的全资子公司东亚银行(中国)(东亚中国)增资20亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),已获得中国银保监会的批复。此次增资后,东亚中国注册资本金由人民币121.6亿元人民币升至人民币141.6亿元人民币。

日前,东亚银行公告称,因4项总值为62亿港元(1港元约合0.1280美元)的中国内地早年批出的贷款资产出现信贷级别下调,2019年上半年东亚银行净利润将会出现显著下降。

在东亚银行发出盈利预警之后,瑞银报告指出,东亚中国与内地房地产有较大接触面,截至2018年底,东亚中国有35%贷款是借予房地产开发,高于行业平均的7%水平。

报道称,按行业来看,2018年东亚中国发放贷款和垫款超过1/3集中在房地产业。除东亚银行外,查询多家外资行财报发现,南洋商业银行和星展银行房地产行业贷款占比也较大,且星展银行2018年房地产行业贷款比重较2017年有所提升。

近两年,中国房地产信贷政策逐渐收紧,多地银保监局也密集严查信贷资金违规流入楼市。5月17日,中国银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,要求银行机构和非银行领域各类机构按照相关要点开展整治,突出处罚和问责,其中多处涉及房地产领域融资乱象整治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。