越南官员称中国制造难以取代 外国投资对本土企业不利

+

A

-

越南国际仲裁中心副主席陈游历6月26日出席一场研讨会上指出,越南商品难以在美国市场取代中国商品的地位,并且越南本土企业深受贸易战负面影响。

中美贸易战或引发全球供应链重塑,对此有分析认为东南亚地区国家最有可能将来取代中国

据越南国家通讯社当地时间6月26日报道,越南国际仲裁中心(VIAC)副主席陈游历在当天举办的一场名为“中美贸易竞争:企业的机遇与挑战”的研讨会上比表示,中美贸易战对全球经济增长造成负面影响的同时,也给越南的开放型经济带来了诸多潜在风险。

陈游历表示,尽管越中两国对美国的出口商品在结构上十分类似,但并不意味着越南商品可以在美国市场中轻松取代中国商品,原因是中国有着极具竞争力的大型制造商,它们一方面在成本上有着优势,并且能在美国市场业务遭遇困难时,将出口方向转移到其他国家,这对越南本土企业不利。

他指出,目前中美两大经济体之间的争端并不是在贸易领域,而是在技术、数字经济等领域内为赢得未来领导地位而展开的“生死战”,虽然额外导致中国商品在美国市场中变得昂贵并是一些其他国家获利,但对于一些但对于一些“不具备实力且头脑不清醒”的企业来说,贸易战将为其带来巨大风险。

河内大学专家范士成也在会上表示,越南商品在价格上的优势目前只能为“越南在出口方面取代中国”提供理论性支持,目前中美贸易战给越南经济造成的负面影响则较为明显,并且如果未来贸易保护主义在全球范围内抬头,那么对于越南来说会更为不利。

而从投资的角度来看,范士成表示,虽然很多人认为外企和外国投资者赴越投资令越南方面受益,但实际上消费品制造业的转移给很多越南国内的企业带来了很多压力,比如2019年1月至5月间,中国对越南的直接投资额增至20亿美元,这虽然意味着未来越南对中国的出口额会增加,但真正的利益却不属于越南企业,此外,越南当局还要付出更多精力去监管来自中国的投资项目,以避免其使用落后技术或对环境造成影响等。

据了解, 根据越南官方公布的贸易数据显示,今年1月至5月间,越南对美国出口的电脑和电子产品贸易额同比增长了71.6%,而同期越南对中国进口的电脑和电子产品贸易额增长了80.8%,在机械设备中这两个数字分别为54.4%和29.2%,因此这使得外界质疑越南是中国商品赴美的“中转站”之一,而这种方式正是美国近一年内极力想要阻止的,越南官方对此也持有同样态度。

另一方面,根据美国总统特朗普(Donald Trump)6月26日接受福克斯商业电视台采访时的说法,目前美越双方正在就贸易领域展开谈判,但同时他还称越南“占美国的便宜比中国占的还要多”并且“乎是所有国家中最恶劣的“施虐者”等,这些言论使外界认为美国未来对越南发动贸易战的可能性加大。

对此美国《华尔街日报》认为,如果未来越南被认为是中国出口商品转运中心之一,那么该国就可能会失去部分其在美中贸易战中所获得的业务,并且也会影响很多美国企业转移生产线的决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。