华谊一日蒸发10多亿 债务压顶面临危机

+

A

-
2019-06-27 08:29:15

北京时间6月26日,华谊兄弟股价再次出现暴跌。当日收盘,华谊报收5.02元/股,跌幅达8.06%,市值140亿元,较上个交易日蒸发了10多亿。

华谊兄弟能走出泥潭风光再现吗(图源:VCG)

综合媒体6月27日报道,外界担心,失去票房的填补,华谊很可能面临“偿债危机” ,根据华谊一季报,截至3月31日,华谊合并资产负债表上的货币资金只有18.17亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),而流动负债合计却有54.63亿元,如果没有新的影片补充现金流,年内华谊难免又回到“年初四处筹钱”的窘境。

面对债务压顶局面,董事长王忠军能拯救得了华谊吗?

6月13日晚,华谊发布公告称,董事长王忠军耗资近1亿元,增持了公司1,730.35万股华谊股票,变动完成后,王忠军的持股比例股份增加0.62%,总股份扩大到了22.52%。

只是,这一亿资金的来源却很成问题。同日,华谊还发布了另一则公告,披露了王忠军质押2,200万股用于个人融资需求。左手增持右手质押,不少人都认为,此举或说明华谊兄弟近期资金压力不小。

这两份公告击中了华谊的软肋,即华谊资金确实不充裕。此前为了融资,王忠军和王忠磊兄弟质押了持有的大部股份股份,风险承受能力大大降低。此外,多个实景娱乐项目的投资耗费了华谊兄弟大量资金,让华谊兄弟现金流紧张,也影响到了电影主业的发展。

另外,据媒体报道称,深交所指出,华谊2018年货币资金余额为26.41亿元,一年内到期的非流动负债 36.47 亿元,短期应付债券7亿元,以此质疑其偿债能力。

根据2018年年报,截至去年底华谊的流动负债超过72亿,一年内到期的非流动负债达到36.47亿。这当中,经过“拆东墙补西墙”的操作后,今年1月份到期的22亿中期票据华谊已经还清,另一笔7亿元的短期债券也已归还。

尽管如此,数娱梦工厂结合其年报统计后发现,2019年内华谊仍需要偿还的债务或高达46亿。结合“手头现金+折价出让股权+出售金融资产+应收款项”等一系列操作后,华谊或许才能凑出足够的资金偿债。

为缓解流动性危机,2019年以来,华谊多次通过变卖旗下资产套现。1月7日,华谊兄弟共向5家银行申请25亿元的授信金额;1月24日,华谊又向阿里影业借款7亿;4月23日,华谊将持有的英雄互娱20.17%股份的股权收益权,作价10亿元,转让给了中泰信托。仅这几笔,华谊就收到了40多亿元。

分析认为,不要说实现“时代华纳”的梦想,就连拯救华谊,都还有很长的路要走。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。