关于华为5G技术动态与商用进展的28个问答

+

A

-
2019-06-27 05:44:23

从功能方面来看,4G主要是面向个人消费者提供移动宽带体验,5G除了提供增强的个人移动宽带体验之外,还将驱动移动通信与各行各业的结合,促进行业数字化,构建万物互联的未来世界。

2019年是5G商用的元年(图源:新华社)

中国大陆媒体观察者网北京时间6月27日报道,近日,中国电信设备商华为5G产品线首席营销官(CMO)朱慧敏答记者问,回答了关于5G技术动态与商用进展的诸多问题。

从国际电信联盟(ITU)的定义来看,5G要达到的基础技术指标包括:20Gbps的峰值容量,100Mbps的用户体验速率,1毫秒的端到端时延,高达100倍的网络能耗效率提升以及每平方公里100万连接数等。

华为所称的在5G方面领先对手两至三年,主要是根据客户的一些反馈来判断的。在欧洲一些媒体新闻上,运营商的首席执行官(CEO)和首席技术官(CTO)们表示:如果离开华为,欧洲的5G网络商用就会推迟2年至3年。

目前,华为已获得50个5G商用合同,其中有26个来自欧洲,10多个来自中东,剩下的主要来自亚太区比如韩国等国家。目前,5G基站的发货量已经超过15万站,这个数字每天都在增加。作为5G基站设备供应商,华为已经先后帮助韩国LG U+、英国EE、瑞士Sunrise、科威特VIVA、ZAIN和Ooredoo等多家电信运营商,完成了5G预商用和商用网络的发布。

据韩媒统计:经过20多天,韩国共发展5G用户26万,其中LG U+5G用户达到8万。截至6月中旬,韩国5G用户已经发展到百万,其中LG U+用户达到30万。LG U+首日发布的18,000个站点,95%由华为部署。预计今年年底,LG U+将建设6万个站点,覆盖90%以上人口。

华为化学家和物理学家主要在华为5G产品工程化过程中做了贡献,比如5G基站的功放、芯片、滤波器等新型材料的使用和设计等,可以大幅降低基站的体积和重量,提高散热效率,降低能耗,进一步奠定了华为面向5G规模商用的产品核心能力,与业界其他厂商拉开了差距。

目前,华为联合运营商、合作伙伴在几十个垂直行业都进行了5G应用的探索,包括但不局限于智能网联汽车、智能工厂、智能医疗、智能电网、智慧教育、城市安防、无人机、智能农业、智慧新媒体等。随着5G网络在全球的部署以及更多合作伙伴的参与,5G的行业应用前景将会越来越清晰。

美方对中国科技企业的打压,对华为5G的影响非常小。华为从10年以前就开始做供应链的连续性管理,因此任何一个部件都不会依赖单一国家或单一供应商。华盛顿方面的打压,会导致美国部件供应商在全球通信市场份额下降,这将会给美国以外的部件供应商带来更多商业机会。

5G已经形成了世界统一标准,是全球数十万科学家、工程师通过十多年的努力才形成的标准。华为投入5G已经将近十年,致力于以低成本、高效率的解决方案帮助运营商进行5G网络部署。整个移动通信是一个生态系统,是需要全球各个厂商共同参与的。

除了用于手机的麒麟芯片外,华为年初在北京发布的天罡芯片,是5G基站的核心芯片,在集成度、算力、支持的频谱带宽等方面也是世界一流水平。在5G的基本专利上,华为总共拥有2,570族5G基本专利,占比超过20%,在所有厂商中位居第一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。