周鸿祎谈华为鸿蒙OS:想要打败安卓 就必须开源

+

A

-
2019-06-27 04:13:24

中国企业家周鸿祎在“2019南京创新周”大会上表示,中国技术要自主创新,建议华为可以用开源的方式开发鸿蒙系统,把这个操作系统像安卓一样开源。

华为的鸿蒙操作系统能否挑战安卓(图源:VCG)

中国大陆媒体新浪财经北京时间6月27日报道,360集团董事长兼CEO周鸿祎建议中国智能手机厂商华为把鸿蒙操作系统变成整个中国IT产业、互联网产业共同参与打造的一个生态操作系统。

周鸿祎称,中国的技术要走自主创新之路,一方面要自主创新,另一方面不能把自己封闭起来,要借鉴和拥抱国际上开放协作的方法,其中开源技术就是一个已经被证明是很好的例子。

他认为,在过去的三十年,重大技术的突破都是利用开源的机制,回看微软、苹果以及安卓的操作系统,甚至整个互联网的基石Linux,全部都是利用开源的机制,借鉴了开源的生态。而且中国的创新发展也享受了开源的红利,因为有了开源的安卓,中国的手机才会卖到全世界;有了开源的算法,中国的AI才会向前发展。

“回看历史,开源这种机制实际上提供了一种新时代的合伙创新机制,开源的本质就是把不同的国家、科研院所、国企、民企联结在一起,共同打造一个伟大的软件。所以开源不仅仅是软件开发方法,实际上是一种经济的发展形式,一种创新的机制”,周鸿祎说道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。