“中国制造”变身“越南制造” 特朗普的加征关税落空

+

A

-

根据贸易数据和海外官员的说法,数十亿美元被加征关税的中国商品正在经由亚洲其它国家进入美国,从而避开了关税措施。

关税战给中美两国的进出口企业带来巨大冲击(图源:VCG)

《华尔街日报》6月27日报道,在美国准备对价值3,000亿美元中国出口商品加征关税之际,中国出口商们想出了应对的办法。这种操作方式被称为转运——中国出口商品在第三方港口短暂停留,期间往往会进行最低限度的加工或改造,然后作为从第三方港口始发的产品重新出口。

特朗普(Donald Trump)政府一直在试图取缔这种做法,因为它破坏了美国对华加征关税的计划。或者令这种关税战的威胁大打折扣。新一轮关税的对象从玩具到电子产品,基本上将使所有中国输美商品都被覆盖。

越南和墨西哥的贸易数据可能从侧面证实了这种转运措施确实存在。并且给东南亚的货物流、资金流产生了巨大影响。

今年前五个月,从中国出口至越南的电子产品、电脑、机械和其它设备较上年同期激增。从越南向美国出口的此类商品也相应出现急剧增长。越南工商部在一份声明中表示,通过将商品原产地贴上“越南制造”标签来进行贸易欺诈的现象正在增加。

越南海关本月表示,已指示其省级和市级分支机构加强对所有国际货物原产地证书的检查和核实。该监管机构称,一些公司一直在进口中国商品,将标签换成“越南制造”,然后再将商品出口至美国、欧洲或日本。

除了越南,泰国和马来西亚也是特朗普政府重点关注的对象。中国正通过这两个国家转运出口钢铁和家具。美国政府一直在采取措施遏制这种行为。美国海关边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)的一名发言人称,已发现中国商品借道数个国家进行非法转运的行为,并指出近几个月越南、马来西亚和菲律宾都发生了这种情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。