美媒:委内瑞拉储备黄金神秘消失曝光非洲黑色产业链

+

A

-

根据乌干达警方最近发表的声明显示,今年3月有至少7.4吨的委内维拉黄金在俄罗斯货机的帮助下运抵乌干达进行精炼,此事引发了美国政府的警惕。

目前委内瑞拉总统马杜罗仍在处于执政危机中(图源:VCG)

美国《华尔街日报》6月26日刊文称,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)如今正在出售本国的黄金储备以应对国内爆发的政治危机,其中有将近7.4吨的黄金在俄罗斯货机的帮助下秘密运抵到非洲东部国家乌干达境内的一家精炼厂内进行精炼,而这家精炼厂此前所炼制的来历不明黄金曾流入过美国市场中,因此这引起了美国方面的警惕。

报道称,目前已经有委内瑞拉与乌干达两国的官员表示,在今年3月初,有至少7.4吨的黄金(市值超过3亿美元)从委内瑞拉运送至乌干达境内一家精炼厂附近,因此他们怀疑委内瑞拉政府有意将其进行出售。

根据乌干达警方发言人Fred Enanga的说法显示,这些黄金是由两家俄罗斯货运负责运送的,在抵达恩德培国际机场(Entebbe International Airport)后,部分金锭还留有被刮掉一半的标签,而附带文件显示,这笔金锭是委内瑞拉央行的财产并且飞机的始发地正是委内瑞拉首都加拉加斯。

对此报道指出,这些货物揭露了全球地下经济中的一个环节,而这种方式能够绕过由美国主导的国际金融体系,从而使马杜罗政府度过政治危机。

但是让美国政府警惕的是,涉事的精炼厂African Gold Refinery(AGR)过去曾经处理过一些从刚果以及其他非洲国家走私过来的黄金,并且这些黄金还曾今流入过美国市场,根据美国证券交易委员会公布的消息显示,2018年这家非洲的公司所精炼的黄金曾流入过通用汽车(General Motors)、通用电气(General Electric)以及星巴克(Starbucks Corp)这三家美国跨国公司手中。

目前乌干达警方及该国反洗钱机构正在对此案进行调查,但警方和AGR对此各执一词,并且黄金一旦精炼就难以追溯其源头,因此此前美国政府也无法对此采取有效行动。

至于俄罗斯方面,根据飞机追踪网站Flightradar24公布的消息显示,俄罗斯飞机公司Nordwind Airlines的波音777飞机与当地时间3月2日早晨6点35分左右在恩德培国际机场降落,而该飞机的出发地点正是加拉加斯,还有目击者表示,飞机降落的时候有警察和私人保安在停机坪上准备接受飞机上的货物,并且机上没有乘客,

据了解,美国财政部在全年11月1日起开始对委内瑞拉出售黄金行为予以制裁,但根据委内瑞拉反对派公布的数据显示,在2017年底至2018年2月期间,委内瑞拉央行曾向阿联酋和土耳其的公司至少出售了73.3吨黄金,市值达到近30亿美元,而马杜罗政府对此却一直未予回应。

另一方面,目前没有迹象显示委内瑞拉国内政治危机能在短时间内得到解决,当地时间6月26日委内瑞拉总统马杜罗在电视讲话中表示政府最新挫败了一场军事政变,而这场政变与美国、智利及哥伦比亚有关,反对领导人瓜伊多(Juan Guaido)也参与其中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。