解密比特币暴涨背后原理 “脸书币”Libra反其道而行之

+

A

-

6月18日,社交平台公司脸书(Facebook)发布名为“Libra”的加密货币项目白皮书,引发全球投资者及金融监管部门的关注。白皮书显示,脸书创造Libra的目的是为了降低互联网时代的交易障碍和支付成本。

在脸书的设想中,Libra金融体系由三部分组成:一、Libra建立在安全、可扩展且可靠的区块链之上;二、Libra由包含内在价值的储备资产提供背书;三、Libra涉及的生态体系由独立的Libra协会(Libra Association)管理。

比特币和Libra的设计理念有明显差异(图源:VCG)

全球最具影响力的社交平台公司高调涉足加密货币领域仍然引发了加密货币市场的“狂欢”。截至6月26日,比特币的价格从6月18日的不足9,000美元一路上涨近14,000美元,其市值也从1,600亿美元左右飙升至2,280亿美元。

然而,获得互联网巨头的认可并不能帮助加密货币摆脱投机属性。大多数加密货币与Libra的最大区别就是Libra价值由实实在在的储备资产背书。因此,脸书试图打造的Libra具备内在价值,而大多数加密货币不具备内在价值,只能作为投机工具。

由于不具备内在价值,对于包括比特币在内的大多数加密货币而言,其价格取决于投资者风险偏好引发的供需变化。当市场狂热气氛高涨时,投资者风险偏好上升,需求超出供给并拉动加密货币价格上涨;当市场狂热气氛消退后,投资者风险偏好下降,供给过剩导致加密货币价格下跌。本轮,加密货币的价格暴涨就是由投资者风险偏好上升引发的。

在加密货币不算长的历史上,其价格已经经历了多轮暴涨暴跌。以比特币为例,2017年,在英国脱欧、特朗普(Donald Trump)当选美国总统、亚洲投资者大量涌入等因素的共同影响下比特币的价格从约1,000美元飙升至近2万美元。

然而,比特币的应用场景毕竟有限,交易需求远低于投机需求。随着比特币供给不断增加、投资者的狂热情绪退却以及各国政府对数字货币的限制政策的相继出台,2018年比特币价格又从巅峰跌至4,000美元左右。

由此可见,当Libra引发的市场投机情绪降温时,比特币等缺乏内在价值的数字货币的需求会重新回落,其价格也会再次下跌。

在传统价值投资者眼中,毫无内在价值可言的加密货币并不受认可。在5月召开的伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)股东大会上,价值投资者的代表——“股市”巴菲特(Warren Buffett)表示“数字加密货币就是一种赌博设备,且有很多欺诈行为与它相关”,他认为比特币自身并不产生价值,“就像贝壳一样,对我而言算不上是一种投资”。

脸书本次推出的数字货币Libra旨在赋予数字货币内在价值,使其摆脱固有的投机属性。拥有储备资产背书的Libra能够保持价格的相对稳定,因此能够更好地提供定价、交易、转账等服务。虽然人类的投机行为不会消失,但是Libra为数字货币提供了另一种发展途径。在未来的互联网货币体系中,Libra或许会起到比其他数字货币更重要的作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。