美国对华为禁令存在疏漏 美企突然中断合作原因揭晓

+

A

-

有消息人士透露,一些美国企业上月忽然中断与华为的业务合作是因为它们不了解禁令的相关细则,而如今出于利益的趋势有些企业恢复了与华为的合作,而这体现出美国政府如今难以对华为采取有效的打击举措。

目前芯片领域是中美两国博弈的重点领域之一(图源:VCG)

据美国《纽约时报》6月26日报道,有多名知情人士透露,尽管特朗普(Donald Trump)政府禁止美国企业向中国电信业巨头出售美国技术,但仍有很多美国芯片制造商在近日向华为出售了价值数百万美元的产品,原因是这些企业如今对该禁令有了较为充分的了解,并且不希望因此而失去重要的产品买家。

报道称,根据知情人士的说法,目前已经有包括英特尔(Intel)与美光(Micron)在内的美国企业找到了向华为出售技术的方法,并且相关产品的交易在六月上旬便重新开始展开,原因是美国政府对华为实施的禁令中规定,美国企业在海外生产的产品并不能完全认定是美国制造,而起初一些企业高管对此并不了解,导致他们于是做出中止与华为业务合作的举动。

此外这些知情人士还表示,目前美国官员对美国企业恢复向华为出售的技术的做法也看法不一,一些官员认为此举违背法治精神并且会破坏此前政府向华为施压的努力,另一些官员则表示支持,因为这些做能够减轻美国企业的压力,而美国政府十分清楚这些交易是存在的。

对此报道认为,这些交易充分说明,美国政府以维护国家安全为名对华为实施的打击是多么地困难,并且这些举措会改变如今已经将全球电子行业与商业连结在一起贸易关系网络,因此可能会产生意想不到的后果。此外,美国企业也不是唯一的重要技术来源,一旦产品供应完全中断,韩国竞争对手三星(Samsung)与海力士(SK Hynix)可以得到美国企业之前的订单。

不久前美国半导体行业协会(SIA)曾向业内企业发布过声明称,经过与美国政府讨论后,现已明确在符合实体名单与适用规定的前提下,企业能够向华为供应部分产品,因此要求各企业对此加以评估。

随后美光首席执行官梅赫罗特拉(Sanjay Mehrotra)6月25日在营收电话会议上表示,经过对实体名单规则研究后,美国决定向华为出售部分产品,但未来公司与华为业务联系仍然存在较大的不确定性。

美国商务部前官员、安庆律师事务所合伙人之一的沃夫(Kevin Wolf)表示,美国政府将华为列入出口管制实体清单之举无法阻止美国供应商继续向华为出售产品与服务,但前提这些产品和服务不是在美国完成的,比如一枚在美国境外生产的芯片,只要不包含威胁国家安全的技术,美国企业就可以将其供应给华为,不过要注意相关销售细则,避免违规情况发生,此外还有一些企业为了要向华为继续供货,甚至有向美国境外转移部分生产线的打算,而一旦这种情况出现,整个供应链格局将会重整。

据了解,美国总统特朗普计划将在6月29日至30日访问韩国,而此前美国国务院曾威胁韩国不要在5G移动通信系统中使用华为提供的设备,否则就停止与其进行情报共享。

此前截至目前虽然韩国通讯企业与芯片制造商没有宣布过与华为停止合作的消息,但有业内人士认为,韩国政府可能会受迫于美国压力而介入其中,但另一方面政府一旦介入,中韩两国关系势必会像2017年一样陷入低谷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。