对华关税重压美国零售业 消费者信息大降考验美联储耐性

+

A

-
2019-06-26 20:33:03

美国零售业正面临着前所未有的双重压力——对华关税战和美国经济衰退预期增强。

综合媒体6月26日报道,美国科尔赛特研究公司和瑞银集团近日发布的报告说,今年以来美国已经关门的零售业实体门店数高达7,000家,超过了去年全年6,000家的关店数量;预计今年全年关门的零售业实体门店数量将达1.2万家。

瑞银认为,如果美国政府对中国输美商品加征新一轮关税,很可能导致美国玩具、服装等商品涨价,而涨价势必导致零售额下降,或将引发零售业实体店“关门潮”。同时,美国经济增速放缓和经济前景不确定性增加,进一步对零售业发展形成“夹击之势”。

在美国政府自6月17日起召开的拟对3,000亿美元中国输美商品加征关税的系列听证会上,美国电子产品零售商百思买、美国服装鞋袜业联合会、玩具协会等零售业企业和行业协会代表共同向美国政府发出警告,对华加征关税会增加美国消费者成本、扰乱企业生产、损害美国就业。

世界大型企业研究会6月25日公布的数据显示,美国6月消费者信心指数下跌至2017年9月以来最低,且低于预估。6月美国消费者信心指数为121.5 ,预估为131.1,5月修正后为131.3,前值为134.1。6月美国消费者现况指数为162.6,5月修正后为170.7,前值为175.2。

世界大型企业研究会将美国消费者信心指数骤降归咎于贸易紧张局势,并警告称,持续的不确定性“在某个时候,甚至可能开始削弱消费者对经济扩张的信心”。

路透社报道称,三菱日联金融集团(MUFG)首席经济学家表示,“美国经济面临的持续贸易战带来的不利因素无疑在加剧,如果美联储官员能从帽子里变出一只兔子来,让经济继续前进,那将是一个奇迹。”

当前,特朗普(Donald Trump)对美联储的怒气越来越重。认为是美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)的“加息”政策影响了美国经济上行。

不过,鲍威尔6月25日表示,美联储“不受短期政治压力影响”,其决策者正在考虑是否应如特朗普总统所要求的那样降息。

一直预期美联储将在今年降息的投资者仍预计,美联储将在下月下调指标隔夜拆借利率,不过在鲍威尔上述讲话后,他们缩减了下月降息50个基点的押注。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。