印度前首席经济顾问:自2011年来印度GDP持续造假

+

A

-
2019-06-26 04:07:21

印度前首席经济顾问阿尔温德·苏布兰马尼安自爆家丑,他指自2011年以来,印度的GDP增速每年都被高估约2.5个百分点。

2019年6月14日,莫迪出席会议出席在吉尔吉斯斯坦比什凯克举行的上海合作组织峰会(图源:Reuters)

综合媒体6月26日报道,印度这一新兴经济体,近年来经济实现高速增长。自从莫迪(Narendra Modi)上台以来,更是连年取得超过7%的经济增长,印度借此也夺下了亚洲增长最快经济体的称号。

近日,获得连任的莫迪更表示, 他希望在2024年再次连任时,印度的GDP能跨过5万亿美元的门槛。

不过,印度前首席经济顾问阿尔温德·苏布兰马尼安则在一份研究报告中指出:自2011年以来,印度的GDP年增速,每年都被高估了约2.5个百分点。

报告指出,从2011年至2016年这五年时间里,印度宣传的GDP的平均增长率为6.9%,而实际的增长率只有3.5%至5.5%之间。也就是说,五年累计,印度的GDP总规模可能被高估了9%至21%。

而该经济学家的一个主要理由就是,在经济高速增长的同时,印度的工业用电量等核心数据并未明显改善,这几乎是不可能发生的事情。

为此,苏布兰马尼安呼吁:由专家组成的独立工作组,重新审查GDP算法和计算过程。

若真的如此,印度2018年2.69万亿美元,或许水分就大了。要是减去虚假部分,印度的GDP在世界上的排名,可是要倒退两位了。

2019年一季度,印度GDP同比增长仅为5.8%,同比更是低了近2个百分点,远低于中国和越南等经济体。

而印度2019年4月的失业率也上升至7.6%,高于3月的6.71%,创下近三年以来的最高水平。

目前印度贫困人口,已经超过了7个亿,人均GDP在2,000美元以下,甚至还不如非洲平均水平。

报道指出,这些都引起了外界的广泛质疑,5月份,英国BBC报道称,印度的经济增速在放缓,失业率上升,居民收入增速都在放缓。因此,有理由怀疑印度的真实水平,或者是提前掉入了“中等收入陷阱”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。