5月俄罗斯成为中国最大原油供应国 伊朗对华出口锐减

+

A

-

今年5月俄罗斯对华出口原油数量达到了每天150万桶左右,超过了沙特成为中国当月最大的原油供应国,而中东地区不稳定局势或将加剧这一趋势。

中国是世界上最大的石油进口国(图源:VCG)

据英国路透社当地时间6月25日报道,根据中国海关总署最新公布的统计结果显示,今年5月俄罗斯向中国出口的原油总数为636万吨,平均每日供应量在150万桶左右,而来自沙特的原油总数为460万吨(平均每日供应量为110万桶),较去年同期下降了近25%,这意味着当月俄罗斯取代沙特成为了中国最大的原油供应国。

而伊朗方面,由于美国对伊原油出口制裁于5月初全面生效,导致伊朗对华日出口量降至25万桶左右,相比4月减少了近7成,并且中国石油巨头中石化(Sinopec)与中国石油天然气集团公司(CNPC)在5月均没有从伊朗购买原油。

此外,在今年1月至5月间,中国对美国进口的原油也比去年同期减少了80%,尽管中国政府目前并未对美国原油产品加征关税,此举可能是受中美两国贸易紧张局势升级影响。

据了解,目前美国与伊朗关系紧张局势仍在加剧,伊朗方面目前已宣布将永久关闭与美国的外交途径并且有意和美国一样退出2015年所签订的《伊核协议》,如果未来爆发武装冲突,那么沙特用来出口原油的波斯湾航路将会受到影响,届时原油出口量将会进一步降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。