【G20峰会】英媒透露G20峰会中美谈判最可能出现的结果

+

A

-
2019-06-26 03:12:55

美国总统特朗普和中国国家主席习近平本周同意于6月底在日本参加20国集团(G20)峰会期间会晤,英媒透露最可能的谈判结果。

有分析表示,中美贸易战对美国经济影响已经显现(图源:VCG)

路透中文网当地时间6月26日报道,双方互动已暂停逾一个月,所以两国贸易协商人员不太可能在6月28日至29日的G20会议前就贸易协议取得较大进展。

特朗普(Donald Trump)之前称,如果与习近平的会面不能取得足够大的进展,他将启动下一轮针对价值3,000亿美元中国输美商品的关税行动。此举实际上将使两国之间的所有贸易都被课征惩罚性关税。

文章称,一个可能的结果是习近平和特朗普同意在贸易代表层面继续进行磋商之际,推迟两国贸易冲突的进一步升级。这将重复二者上次会面的情形。两位领导人去年在布宜诺斯艾利斯G20峰会上同意贸易休战。

但美国官员曾多次表示,他们希望避免与中国的磋商久拖不决。

美中双方均未暗示改变上月导致谈判陷入僵局的立场。中国在上月修改了贸易协议草案,删除了关于修改中国法律的措辞。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,这一改变大大削弱了贸易协议。莱特希泽是美国最高贸易谈判官员,也是一名律师,他多次呼吁达成一项强有力的、可强制执行的协议。

美国官员曾表示,恢复磋商与否将取决于中国是否回到最初的文本。

中国淡化文本变化,并表示美方的要求侵犯了中国主权。中国还表示,任何协议都不应是中国单方面让步。

有分析表示,美国的最终目标并没有改变。那就是在一系列问题和一些领域看到中国进行真正的结构性改革。5月会谈失败的事实并未改变这一最终目标。 

从目前中美双方释放的信息来看,既然双方都不愿做出让步,同时又愿意在G20峰会上保持继续接触,贸易战可能很难出现让人惊喜的结果。重启谈判是两国目前共同的诉求。为表示善意,两国可能会同意不征收新关税。对金融市场来说,恢复谈判已经是一个好消息了。虽然中国商务部副部长王受文6月24日呼吁双方都应作出让步,来推进贸易谈判。但是,美国方面并没有给予积极反馈。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。