中共中央政治局会议:G20前 习近平为何关注乡村治理

+

A

-

北京时间6月24日,中共中央召开政治局会议。作为中共日常最高级别的政策商讨和决策会议,面对即将召开的G20峰会、面对如火如荼的中美贸易战,以及香港“反修例”游行等等严峻的国内外形势,中共如何应对,这原本就让公众充满了期待和猜测。

然而,中共此时却把主要关注点转移到了“中共内部建设”和“乡村治理”方面。此次中共中央召开政治局会议主要审议了《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》,并与会议前一日发布了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。

面对国际形势的错综复杂,中共决策层却将目光聚焦国内,尤其还是不为人重视的乡村治理,这背后到底是另有隐情,还是中共方略已定,终于可以腾手来关注农村改革了呢?

首先需要了解的是,中共中央政治局会议作为中共,乃至中国实质上的日常最高国家决策会议,一般每月召开一次,讨论的内容多是涉及大政方针的紧要问题,例如作出重大形势判断、对重点工作进行决策、部署,对中共党内重大事物做出决定,抑或对之前的决策进行重大调整。

相反,中共中央政治局会议一般不会对具体行政问题,以及具体的军事、外交问题进行讨论。因为前者属于中国的国务院和各部委的具体政府职能,干涉过多,就有越俎代庖之嫌;而对于后者,则属于中共中央军事委员会和国家主席,也就是习近平的直接负责的范畴。只有当对国家主席的外交政策产生重大分歧、外交方针产生重大变化,或者是国家主席希望进行集体决策时,才需要通过中共中央政治局会议进行讨论。

按照中共的政策决策流程,此次,中共中央政治局会议没有将“G20”“中美贸易战”“香港问题”列入议事日程,说明中共高层对于以上问题,早已有所预料,并已经达成共识,在政策方针上既没有重大改变,也不存在重大分歧。

表面上看起来瞬息万变、热闹非凡的贸易战,以及至关重要的G20峰会期间的“习特会”,实质上依旧没有摆脱中共所提出的“打,奉陪到底;谈,大门敞开”的决策范畴。中共还没有天真到寄希望通过几次“习特会”就可以改变中美利益格局与美国国内政治的程度。无论是习近平出访欧洲,还是访问俄罗斯、朝鲜,中共都在按找自己的方式和节奏进行着国际地缘政治和产业链的重组与布局。

更有利的是,美国特朗普政府发动的此次贸易战,这种低劣度的“准战争”状态,正在为中共的国内改革提供一种恰当的压力。当中国政府度过了最初的紧张,市场度过最初的恐慌之后,中共发现贸易战对于中国的经济影响十分有限,并正在从负面影响,转为正面鼓励。美国总统特朗普(Donald Trump)在逼迫着中国进行经济“健身”和政治梳理,使得那些原本不愿进行结构性改革的金融和产业既得利益部门,不得不纳入习近平的改革“战车”。

G20峰会“习特会”的见面,对于中国结束贸易战并没有什么特殊的意义。按照在6月24日中国外交部举行的G20峰会的“吹风会”上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文的表态,中国反而希望借此次G20峰会,将中美贸易战重归世界贸易组织(WTO)的多边谈判框架。对于中国政府而言,贸易战打了这么久,不能毫无收获、不了了之。要么特朗普全面放弃贸易战、放弃对中国的制裁,承认中国的市场经济地位,要么贸易战可以继续打。

因此,在诸多大事面前,对于中共来说,真正关注的依然是中国国内经济的结构性改革。在2019年5月至6月中国经济企稳,7月经济预期依然向好的情况下,中共自然就把目光关注在更为长久、更为根本的中国乡村治理,以及正在加速推进中国农村新型集体经济建设之上。

中国之所以能够在贸易战上与美国据理力争,其核心在于中国经济的发展和强大。而目前真正阻碍中国经济持续健康发展的关键,恰恰是中国产业发展上的短板、金融地产上的畸形模式,以及城乡二元结构导致的农村问题。

目前,对于中国的产业升级来讲,贸易战的爆发帮了大忙,来自特朗普的“鞭策”往往比中共下达一打文件更加有效。中共对于金融的整顿与改革,在2018年也已大致完成,2019年只在于巩固、提高。真正千头万绪,需要中共拿出水磨工夫,从上到下一步一步推动、一步一步试错的反而是农村的改革问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。