【Facebook Libra】Libra能够颠覆全球货币体系吗

+

A

-

此次Libra的推出,被Facebook描述为将让“支付如同发短信一样便捷”。Facebook在全球的27亿用户将可能会享受到目前中国用户们能享受到的快捷移动支付。

数字货币的潜在市场空间让扎克伯格看到了机会(图源:VCG)

中国大陆媒体腾讯深网北京时间6月23日报道,扎克伯格作为Facebook的首席执行官,已经为这家拥有全球27亿用户名的巨轮找到新的航向——加密Libra。

北京时间6月18日,Facebook通过其下属独立网站Calibra.com发布Libra白皮书。根据白皮书显示,Libra的目标是以区块链技术为基础,以多种法币为资产储备,打造一种新型全球电子加密货币。

分析人士孟岩认为,Facebook发行数字货币之后,三层次战略目标分别是:获得新的盈利模式、成为全球数字经济的中央银行、建立Facebook数字经济帝国。“Libra能够在不侵犯用户隐私的情况下,使Facebook进入规模巨大的支付业务,并从最高点切入金融科技领域,赚取巨量的收入和利润。”

首要问题是,Facebook必须面对全球不同国家的不同法律监管问题。在这个层面上,Libra与比特币类似,它的核心价值和流通程度,取决于世界(用户、企业、国家)对Libra的接受程度。“首先,Libra要处理好自己和美国相关机构的关系,然后再考虑走向全球,而这就已经需要很长时间了。”一位区块链行业从业者表示。

与大多数加密货币不同,Libra完全由真实资产储备提供支持。对于每个新创建的Libra加密货币而言,在Libra储备中都有相对应价值的一篮子银行存款及短期政府债券,以此建立人们对其内在价值的信任。任何持有Libra的人可以获得高度保证,可以根据汇率将持有的这种数字货币兑换为当地货币,就像在旅行时将一种货币换成另一种货币一样。

Libra的储备金主要来自两个方面,一是代币的投资者以及Libra的用户,Libra协会将支付Libra奖励创始成员,以鼓励用户、商家和开发商采用;第二,作为激励措施而发放的代币资金将来自对投资者的私人配售。

针对储备金利息,白皮书显示,储备资产的利息将用于支付系统的成本、确保低交易费用、分红给生态系统启动初期的投资者,以及为进一步增长和普及提供支持。储备资产的利息分配将提前设定,并将接受Libra协会监督。

Facebook将于2020年开始正式推广Libra,届时将由设在瑞士日内瓦的Libra协会履行“中央银行”职责,着手“铸币”“销币”,依据储备维持货币供应和币值稳定。一位币圈投资人在研究Libra白皮书后表示,“本质上,投资Libra和外汇投资并没有任何区别,甚至Libra的投资价值比外汇的投资价值还低。”但该投资人也表示,尽管目前从白皮书来看Libra是锚定真实资产的稳定币,不过未来如果有大笔资金涌入,其实际价值和交易价格可能也会相互分离,从而产生一定的投资价值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。