被华盛顿邮报点名半天蒸发900亿 中资商业银行紧急回应

+

A

-
2019-06-25 03:22:10

《华盛顿邮报》称中资商业银行招行、交行和浦发涉嫌在对朝鲜违反制裁的调查中拒绝遵守传票。对此,这三家银行先后进行了回应。

招商等三大行半天蒸发900亿市值(图源:VCG)

综合媒体6月25日报道,报道称,根据美国司法部长或财政部长的要求,该事件可能触发将中国最大的银行从美国金融体系中切断。

或受此消息影响,三家银行股价领跌,截至上午收盘,招商银行股价跌6.8%,浦发银行股价跌3.24%,交通银行股价跌3.02%,三家银行市值合计蒸发约900亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。此外,招商银行港股上午大幅收跌8.99%,交通银行港股收跌4.03%。

随后,三家银行紧急回应。

招行作出回应称:一、招行注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。

二、招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

另外,《21世纪经济报道》随后称,交行回应涉嫌违反任何制裁法律的相关调查:交行注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。根据《国际刑事司法协助法》等中国法律相关规定,司法协助应当依据《中美刑事司法协助协定》规定方式进行。交行始终坚持稳健发展理念,走国际化、综合化发展道路,积极主动遵循中国和海外机构所在地的法律、监管规则,依法合规开展经营活动,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

同时,浦发也回应称,未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。

声明称:已关注到境外媒体报道涉及浦发信息,说明如下:事件起源于美国司法机构在对客户进行调查时,要求浦发银行直接向美国方面提供该客户资料。根据有关法律法规,任何组织、个人或者其他实体均不得在未经许可的情况下向境外提供相关客户信息资料。浦发银行未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。浦发银行作为一家注册在中国的上市公司,始终坚持依法合规的经营管理理念,严格遵守相关法律法规。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。