中国双面光伏组件被美国“豁免”背后的真相

+

A

-
2019-06-25 03:13:34

分析认为,这次美国针对双面太阳能组件的关税豁免,受益方主要是中国公司。在贸易战升级和中美科技企业之间的技术交流受限之际,美国为何对中国网开一面呢?

中国的双面光伏组件技术具有独特优势(图源:新华社)

中国官媒中国之声北京时间6月25日报道,美国贸易代表办公室6月中旬公布的一份文件引发普遍关注。根据文件,经联邦贸易部门裁定,双面太阳能组件不再受第201条款定的约束,也就是说,各国的双面太阳能组件产品出口到美国将不用再支付25%的关税费用。

媒体将其形容为“双面板技术打败了特朗普的关税大棒”。中国机电商会光伏分会秘书长张森表示:“从美国产业看,原来起诉中国厂商的美国大型光伏晶硅组件厂已经所剩无几了,美国目前主要是依靠第一太阳能(first solar)的薄膜电池,所以不具备生产双面电池组件的产能。从全球来看,目前主要是中国在生产这种双面组件,韩国也有一些。”

英利集团首席科学家宋登元接受记者采访时说,中国是全球光伏产业较为先进的国家,双面组件现在是中国一些骨干大厂和研究所发展的新技术方向。去年中国的双面电池和组件占到整个产能的15%左右。今年双面组件的出货量可能占到整个出货量的20%,呈现逐年增加的趋势。

宋登元表示:“双面电池是中国光伏技术的发展战略,中资企业不论从技术水平还是市场规模,都可以推动双面技术的发展,同时通过双面发电还可以降低发电成本,实现平价上网。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。