世贸组织:8000多亿贸易受困于贸易摩擦 各国应携手

+

A

-
2019-06-25 02:01:49

美国主动挑起并不断升级对华贸易摩擦,破坏全球自由贸易秩序。G20峰会前,WTO警告一年来8,000多亿美元贸易受困于贸易摩擦,望各国携手解决。

世界贸易组织(WTO)在6月24日发布的报告显示,G20国家近一年来新贸易限制波及8,000多亿美元。

WTO呼吁,G20国家必须履行他们对于贸易和基于规则的国际贸易体系的承诺,携手来解决眼下的紧张局势并强化WTO的角色。

穆迪信用策略与标准部副总裁李秀军接受了中国媒体《国际金融报》专访时表示,贸易和地缘政治问题削弱了全球增长前景,近期内有可能出现经济下行。

据穆迪预测,全球2019年与2020年经济增长率将从2018年的3.2%降至2.8%。其中,2018年G20国家经济增速在3.3%触顶,并将于2019年放缓至2.9%。对于G20中的发达经济体,穆迪认为,其增速将从2018年的2.3%降至2019年的1.9%,这一趋势反映在包括美国和德国在内的主要经济体上。G20中的新兴市场状况则更为分化:2019年总体增速将在4.6%左右,低于2018年的5%。

印度尼西亚学术界专家日前在接受新华社记者专访时表示,贸易保护主义威胁全球经济稳定,美国政府加征关税损害其他国家利益,世界不希望贸易保护主义持续下去。

在近日举行的东盟峰会上,东盟峰会主席声明说,东盟反对贸易保护主义,支持维护多边贸易体制。

日本知名经济学家、早稻田大学研究生院亚太研究科教授浦田秀次郎近日在东京召开的记者会上表示,从经济学角度来说,过度纠结于两国之间的贸易收支是否平衡毫无意义。而试图通过贸易保护主义以及关税手段来解决该问题的做法更是错误的,各国应该通过协调宏观经济政策和经济结构改革来解决贸易不均衡问题。

以美国为例,数据显示,美国经济因贸易摩擦而受损,受谈判进程推进而改善。根据美国经济分析局统计,2018年的美国各季度实际GDP增速自二季度开始挥舞关税大棒后持续下降,从4.2%降至第三和第四季度的3.4%和2.2%。中美在2018年12月开始启动的贸易谈判为市场注入信心,2019年一季度美国实际GDP增速再次加快到3.2%,比上年同期高出了1个百分点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。