美媒:中国钢铁行业存在4大风险 应警惕向全球蔓延

+

A

-

有分析认为,中国钢铁行业目前在成本,借贷、需求以及债务等方面存在着风险,并且未来这些风险有可能会向全球市场蔓延。

中国钢铁产业存在产能过剩问题一直是外界关注的焦点之一(图源:VCG)

美国《华尔街日报》6月24日刊文称,中国钢铁制造商目前正面临原材料成本上涨、贷款成本居高不下、国内需求疲软以及行业整体负债水平较高这4大风险,而这对于全球钢铁制造商来说是个坏消息,因为在规模上中国钢铁行业目前在全球排名第一,并且此前曾有过对全球市场造成较大冲击的记录。

成本方面,文章指出,受今年1月巴西发生重大水坝灾难影响,全球高炉运营商受到了铁矿石价格上涨的冲击,并且截至目前这一冲击带来的负面影响因为中国建筑业“看起来的”强劲需求加剧。

但根据中国官方公布的数据显示,今年5月份中国房地产投资增速远低于4月份,并且当月铁矿石进口量也出现了近一年以来的最大降幅,而与此同时,5月份中国钢材的实际产量同比增幅为11.5%,与4月份创下的近6年来最大增幅基本持平,因此强劲的钢材产量与疲软的铁矿石需求一方面令钢价大幅下挫、铁矿石大幅上涨,另一方面也引发外界关于中国钢业行业是否处于健康状态的怀疑。

财政方面,文章指出,虽然中国钢铁行业目前的整体财务状况要好于2015年时的水平,但仍然是中国负债最多的行业之一,如果该行业陷入低迷,那么就有可能会对中国金融系统造成冲击,而目前中国政府正在应对货币市场中出现的动荡局面,如果全球钢价未来不会跌得过多,那么风险被避免的几率就会大一些,但目前没有迹象表明钢价已经见底。

此外,在美国总统特朗普(Donald Trump)取消针对加拿大和墨西哥钢产品的关税后,美国的钢价现已承压,如果中国钢铁企业开始向海外输送过剩的产品,那么全球各国的钢铁生产商应做好迎接强劲冲击的准备。

据了解,中国钢铁协会在今年4月曾发布消息称中国钢铁行业存在着产能过剩的风险,而一季度内中国钢铁产量出现了大幅上涨,因此这会提前透支后期市场对钢铁的需要,而受铁矿石价格上升一事影响,钢铁企业的盈利水平普遍出现了下降。

另一方面,中国钢铁行业内部也在进行着某种程度的调整,6月初中国钢铁企业宝钢集团宣布将于马钢集团进行重组,并且有消息人士称鞍钢集团未来也有可能加入这场重组,如果消息属实,这三家企业组成的联盟未来粗钢产量将达到1.2亿吨并跃居全球首位,对此有分析认为,此举一方面能够让中国钢铁行业有效应对经济放缓所带来的不利影响,另一方面可使中国企业更好地与竞争对手们在全球市场展开竞争。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。