深圳史上最大土地拍卖:约80家房企竞拍超300轮

+

A

-
2019-06-24 22:46:57

北京时间6月24日,深圳迎来一场针对5宗住宅用地使用权的拍卖争夺战。这也是多年来深圳土地招拍挂市场最大数量的一次宅地供应。最终,此次5宗居住用地均被上市房企或有上市公司背景的企业夺得,“吸金”近224亿元人民币。

2018年12月16日,位于深汕特别合作区的深汕人才市场(图源:新华社)

综合媒体6月25日报道,此次土拍吸引数十家房企参与,其中不乏在A股和港股市场上市的房企。

据不完全统计,参与竞拍的房企中,包括中海、龙光、华润、佳兆业、碧桂园、中国金茂、深业、越秀地产等港股上市房企,还有万科、招商蛇口、华侨城、中国电建等A股上市公司,上市房企占据多数。

据调查,一些上市房企拿了多个号码牌进行竞拍,更有房企组成联合体参与竞拍。每一块地都有超过10家房企参与竞拍。

据悉,此次深圳出让地块的限制条件较多,而且所建住宅还将限售3年。据统计,5宗居住用地累计起始总价154.35亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),最高限制地价合计约223.84亿元人民币。根据公告,本次出让宗地建设普通商品住房,竞配建只租不售的人才住房,因此将采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即限成交地价、竞成交地价、竞只租不售的人才住房面积。

一次推出5宗住宅用地,在深圳土地市场极为罕见。今年前5个月,深圳共成功出让9宗地块,其中1宗为商业用地、8宗为工业用地,无住宅用地。

报道指出,在竞拍位于宝安尖岗山、龙华民治、光明核心区、坪山中心区的5块居住用地时,经过了300多轮角逐,分别被广州越秀、龙光、中海、电建、平安夺下,并全部以最高限价成交,总价223.84亿元人民币。

据了解,本次出让宗地均采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价、竞只租不售的人才住房面积。

其中,单价最高的为龙华民治地块。平安、中海、华侨城、保利、龙光、华润、金茂等房企均参与该地块的争夺,竞拍高达153轮。最后由龙光地产以65.85亿元人民币、以及配建22,600平方米人才房夺得,溢价率达45.01%,楼面地价每平方米66,988元人民币。

其次是宝安尖岗山地块,由广州越秀以最高限制地价59.08亿元人民币、以及19,610平方米配建竞得,溢价率达45.02%,楼面价每平方米52,511元人民币。

最受欢迎的是光明区光明大道东侧地块,吸引了包括电建地产等在内的23位竞买人。最终被电建以20.12亿元人民币,配建人才房面积12,400+6,630平方米纳入囊中,溢价率达45.06%,为5宗地块中最高。

光明区观光路北侧地块,中海以54.08亿元人民币配建42,330平人才住房拿下,溢价率为45.03%。

坪山地块由平安旗下公司以总价24.71亿元人民币拿下,竞得配建36,300+4,600平方人才住房,楼面价每平米10,052元人民币,可售住宅楼面价每平方米20,043元人民币。

当全部的土地出让完毕后,诸多业内人士认为拍出的地价比之前预期要高,尤其是龙华和光明的两块地,均为新的区域“地王”,可为未来的房价提供支撑。也有一些房企人士和观察者忧虑,这场土拍可能对近期平稳的深圳楼市带来冲击。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,房企之所以踊跃竞拍,一是对未来市场有预期,深圳2018年至2035年只有40%的商品房用地供应,可谓供不应求;二是在地价高昂的深圳,房企能有土地有项目的布局,无论对于企业融资、资本市场估值,还是市场占有率等都有重要意义。

美联物业全国研究中心认为,深圳集中推出住宅用地是意料之中的事情,因其有利于稳定市场预期,估计下半年仍将有住宅用地持续批量推出。

据中原地产研究中心统计,截至今年5月30日,中国热点城市土地市场持续高位运行,50大城市卖地金额高达1.51万亿元人民币,同比上升幅度达8.5%。值得注意的是,5月以来苏州、合肥等土拍热点城市相继发布调控政策,土地市场热度上升势头暂缓。中国指数研究院表示,百强房企拿地整体趋于谨慎。在调控“高压线”下,地价稳定运行仍将是接下来的市场主基调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。