【Facebook Libra】Facebook货币能否挑战国际货币体系

+

A

-
2019-06-24 22:04:21

Libra是区块链落地的好的案例,对于区块链行业而言,观察Libra未来几年的发展很有意义。

分析称,没有全球统一的支付清算监管体系 Libra恐难走向全球(图源:VCG)

综合媒体6月21日报道,由全球社交网络巨头Facebook(脸书)主导的数字货币Libra(天秤币)测试网上线并发布白皮书后,引发了全球相关领域的激烈讨论。许多业内人士认为,Libra将实现比特币诞生十年来未能实现的“全球货币”理想。

中国媒体《第一财经》的报道指出,未来,大家最关注的两大问题无疑是,Libra会挑战国际货币体系吗?对监管方面的挑战将如何应对?

报道称,尽管Libra尚未表示出这一野心,其计划更多是在于拓展支付领域。哥德尔实验室Gödel Labs创始人、以太坊原链协会(Ethereum Classic Consortium)秘书长邹来辉(Roy)认为,“如果有一天Libra挂钩的某个货币出现问题,Libra有运营者则有权将其剔除,不再与其挂钩,这种选择权目前是美联储都不具备的。”

此外,Libra将面临的监管问题也值得关注。如何与各国监管层沟通和博弈,将会是脸书及Libra协会最棘手的任务,Libra的落地前提必须是先过监管关。也有观点认为,脸书牵头的全部发行主体本身是透明的;另一方面,脸书用户相当部分采用实名,因此更加透明,也更易追溯,所以在满足各国反洗钱和反恐融资方面的需求时,存在一定优势,关键在于如何合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。