日媒:3000亿对华关税大棒或导致特朗普失去企业支持

+

A

-

有分析认为,在大多数美国中小企业反对贸易战升级的情况下,如果未来美国政府执意对华加征更多的关税,会对总统特朗普的连任造成负面影响。

中美两国在贸易领域上产生的摩擦目前已经扩展到企业层面并且有向科技领域蔓延的迹象

日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间6月25日刊文称,针对美国政府讨论启动的对价值3,000亿美元的中国输美商品加征的额外关税,美国大多数中小企业表示出强烈反对,如果中美贸易战伴随着这一轮关税出现升级,有可能会导致美国总统特朗普(Donald Trump)失去中小企业主们的支持。 

文章指出,根据美国政府所拟定新一轮关税清单显示,这批价值3,000亿美元的中国产品的品类达到了3,800种,并且根据美国人口普查局公布的数据显示,在依赖于中国进口的美国企业中,有将近7成企业的员工规模不足20人,而员工人数在500人以下的美国中小企业占美国企业总数9以上。

美国消费技术协会(CTA)在写给美国贸易代表办公室(USTR)的意见书中表示,即使有些企业目前处于盈利状态,但未来仍会面临随时被迫关停的可能,因此该协会及其会员对美中贸易战或升级一事表示担忧。

另一家拥有近10万中小企业会员的美国小企业与创业协会(USASBE)也对USTR表示,对于中小企业来说,要想在竞争激烈的美国市场中生存,涨价以及消化成本都是困难的选项。

此外,根据美国市场研究公司BizBuySell的最新发表的调查结果显示,在全美近1,700家参与调查的中小企业主中,有43%的受访者认为对华加征关税将导致企业成本增加,另有20%的受访者认为,如果关税维持一年以上,那么企业将难以生存下去。

对此文章认为,任何企业无论规模大小,都不同程度地依赖全球供应链,而额外关税哪怕只是少许增加了成本,也会对企业的经营造成影响,并且人们对美中贸易战的负面预期也会抑制企业投资以及扩大业务的趋势,而这种负面预期目前有在美国中小企业中加强的迹象。

据了解,有一个叫做“繁荣美国联盟”(Coalition for a Prosperous America)的商会组织目前对美中贸易战升级持支持态度,在该协会首席经济学家费里(Jeff Ferry)向美国政府递交的公开信中,有近600家加盟该协会的美国中小企业主称总统特朗普对华加征关税的做法是“正确的”,而媒体所报道关于贸易战的负面影响是“错误的”,因为他们认为受到额外关税影响的主要是中国,并且贸易战能够有效拖累中国经济增长,此外这封公开信还指责一些跨国公司“出卖美国工人利益”的做法以及对中国人权状况表达了担忧。

但另一方面,该协会在规模,影响力、会员企业整体实力等方面存在着一些疑问,并且这封信是否会影响美国政府的最后决定以及其是否能体现出美国中小企业的整体想法也不太确定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。