电商干不过阿里 美巨头换姿势再猛攻:拳头产品降价一半

+

A

-

近日于上海举行的AWS技术峰会上,亚马逊旗下云计算业务子公司Amazon Web Services(AWS)宣布,对公司Amazon EC2实例进行了价格调降,降价幅度从27%至49%不等。

亚马逊在中国的云服务开始大降价(图源:VCG)

中国大陆媒体每日经济新闻北京时间6月24日报道,今年四月中旬,亚马逊宣布将关闭运营了15年的中国电商业务。不甘放弃中国市场的亚马逊,近日放了个“大招”,想从另一个业务领域打开局面。

据市场调研公司Canalys的一份报告,2018年第四季度,全球云基础服务设施市场支出增长46%达近230亿美元,这使得2018年全球云基础设施总支出超过800亿美元。

在全球范围来看,整个2018年,AWS仍是占主导地位的云服务提供商,份额为31.7%,微软的Azure份额从2017年的13.5%增长至了16.8%,谷歌云则首次达到8.5%,阿里云在全球的份额则为4%。

在全球市场,基于亚马逊和微软云端的物联网应用已无处不在,同时云服务也是亚马逊核心的利润来源。亚马逊最新的年报显示,AWS拿下了全公司总利润的63%。AWS在2018年营收256.6亿美元,同比增长47%;利润同比增长69%至73.22亿美元。

自亚马逊2006年首次推出核心计算和存储服务以来,AWS业务便一直大幅增长。据阿里巴巴2019财年的年报,由于客户的平均支出增加,报告期内阿里的云计算收入同比增长84%至247亿元人民币(1元人民币约合0.1454美元),虽占了阿里总营收的6.6%,但却亏损了55亿元。在2019财年里,阿里云为中国一半以上的A股上市公司提供了服务。

其实亚马逊云服务降价早已让人见怪不怪了——从2006年发布至今,亚马逊已经宣布了50多次降价,平均每年降价5次以上。降价拼的是实力,尽管降价幅度不小,但亚马逊云依旧利润丰厚。CNBC认为,用降价夺取市场份额是亚马逊的惯常招数,这也让竞争对手倍感压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。