贸易摩擦升级 中国外贸顺差为何同比扩大四成

+

A

-

今年中国贸易顺差大概率会扩大的主要原因不是出口增加,而是进口下降,进口下降则是因为中国国内投资和需求不足。

贸易战升级,中国进出口受到冲击(图源:新华社)

中国大陆媒体界面新闻网北京时间6月24日报道,中美贸易关系紧张的背景下,惯性思维是中国贸易顺差将继续收窄。不过,中国海关统计显示,今年1月至5月,中国累计贸易顺差1,304.7亿美元,较去年同期增幅达到38%。而在这之前,2016年至2018年,中国外贸顺差已连续三年下降。

去年7月,中国降低了汽车进口关税,但因为需求有限,汽车再便宜进口也不会增加。

6月23日,中国外汇管理局国际收支司原司长管涛在“清华大学与世界经济论坛”上指出,从过去二十年的经验看,今年中国贸易顺差扩大是大概率事件。他说,中国与世界经济增速差异的变化与中国外贸进出口差额变化成负相关。也就是说,中国经济增速高于世界经济增速是常态,但当中国与世界经济增速的缺口收窄时,通常当期中国外贸进出口顺差会较上年扩大,1998年、2008年和2015年都是如此。

其原理是,中国出口对外需敏感、进口对内需敏感,当外需扩张的速度大于内需,或者外需萎缩的速度小于内需时,出口表现大概率将好于进口,进而导致外贸进出口顺差扩大。

管涛表示,由于中国贸易顺差扩大不是因为出口竞争力提高,而是因为中国国内投资和消费要求不足,因此整体上中国经济还是面临下行压力。外需对经济增长向上的支撑作用有可能小于内需下滑的速度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。