美国实体清单仿效美日贸易战 对中美贸易战影响复杂

+

A

-

6月21日,美国实体清单出台,在中美贸易摩擦日渐升级的关口,出台这一“黑名单”制度对中美贸易战有何影响?

即将召开的G20峰会能否成为中美贸易摩擦的转折点(图源:VCG)

综合媒体6月24日报道,如今,美国对中国科技企业的种种出口管制,不禁让人回想起上世纪80年代的美日贸易争端,那时的日本高科技企业迅速崛起,优质廉价的半导体、汽车、电子产品占据了美国大部分市场。对于建立在美国信息科技基础之上的日本产品,美国人认为这是“山寨”,但正是由于这种“山寨”,导致美国科技萎靡,制造业破产。随后美国借口贸易逆差,指责日本,发动301调查,利用外交、军事、贸易多重手段逼迫日本签订协议,限制日本出口。
 
当年的美日贸易战,基本是两个国家之间的争端,假如日本与其他国家或企业达成协议,美国就会被晾在一边,对于日本来说可能出现转机。不过,日本的国防掌握在美国的手里,日本不得不屈服。所以自美日贸易大战以后,美国就开始思考,对于没有被美国掌握国防的国家,美国如何应对这种贸易领域与科技领域的大规模争端。
 
所以美国弄出个“实体清单”,逼迫使用美国技术的本土以外国家,必须配合美国的禁运要求,对某单一国家或企业进行出口管制打击,将其隔离到世界贸易体系之外。把一个全球多元的贸易体系全部还原到美国,这样,美国的法律就能管制全世界。

实际上,自1997年美国首次建立“实体清单”,当年,中国工程物理研究院就被列入清单,成为中国第一家进入清单的实体。截止目前,清单上国家包括了俄罗斯、中国、乌克兰、伊朗甚至英国等国家。进入清单的中国实体共246个,包含中国香港90个、中国台湾8个,仅次于俄罗斯的316个,位列第二。

在“实体清单”上,中国的5所重点大学都“榜上有名”,分别是:北京航空航天大学、西北工业大学、四川大学、电子科技大学、国防科学技术大学。

虽然“实体清单”是美国建立,但是它还能监管其他国家的企业,因为美国《进出口管理条例》规定,对于国外的企业,假如其公司产品中含有一定量来自美国的技术或元器件,那就必须受到美国的监管,必须在符合《进出口管理条例》的规定下进行产品出售,不然会受到美国的制裁。此前业界担忧ARM中断与华为的合作,就是因为它的部分技术来自与美国,不得不接受美国的《进出口理条例》的限制。美国将其“国内法”变成“国际法”。

有美媒表示,特朗普政府将五个中国实体列入美国的黑名单,进一步限制中国获取美国技术。在特朗普(Donald Trump)总统与中国国家主席习近平计划于下周在日本举行会晤之前,此举令本已高度紧张的局势更加恶化。分析表示,对越来越多的公司施加限制,可能会使达成贸易协议的努力进一步复杂化。美中官员最近重新开始了谈判,该谈判在今年5月破裂,当时特朗普指责中国违反了之前的一项协议,两国的关税战随即加剧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。