美国实体清单针对中国制造2025 “中国芯”遭打击

+

A

-

美国实体清单的出台引发市场关注。那么,美国出台这一清单背后有何目的?有分析认为,美国实体清单主要针对中国制造2015,中国芯也遭打击。

此前美芯片商要求放松华为禁令(图源:VCG)

中国大陆自媒体科工力量北京时间6月24日报道,美国之所以能够成为超级强国,是因为它将绝大多数领域的高科技都掌握在自己手里,拥有这些高科技就能站在产业链最顶端,拿到最高的利润,使得美国经济强盛,拥有最强的经济就可以打造最强的军队,管制全世界。
 
所以科技基础是一个国家真正强大的前提,前些年,某些电脑公司和某些手机公司利用美国的元器件包揽组装业务,这是美国非常乐意见到的,因为这不会动摇美国在产业链最顶端的位置,没人能威胁美国。但是,中国也要向产业链顶端进发。“中国制造2025”预示着中国将从各个领域向高端制造前进,这给美国带来深深的忧虑,所以美国对中国的科技制裁是全方位的。
 
之前,网络上讨论的主体还是集中在“中兴事件”、“华为事件”、“芯片”、“5G”,确实,不可否认这些方面的讨论很重要。但美国制裁的中国实体有246家,涉及的领域还有其它很多方面,但目前对这些“冷门”领域讨论和关注度较少。
 
以美国商务部给出的物品控制清单为例,其对美国的管制物品做了十个大类划分:1.核技术;2.材料、化学品、微生物和毒素;3.材料加工;4.电子产品;5.电脑;6.电信与信息安全;7.传感器与激光器;8.导航和航空电子设备;9.与海洋相关的物品;10.与航空航天、推进动力相关的物品;这些从侧面反映出美国的技术封锁是全面的,并不是局限在某一方面。



 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。