陆媒:美国实体清单一箭双雕 黑名单背后意图明显

+

A

-

6月21日,美国商务部依据该国《进出口管理条例》对中国超算三巨头中的“神威”和“曙光”实施制裁,将与此两者相关的5家中国企业列入“实体清单”,美国设置黑名单的背后意图是什么呢?

中国大陆媒体自媒体专栏“科工力量”署名为程小康的文章北京时间6月24日报道,文章表示,美国利用“实体清单”残酷打压中国企业。被禁5家企业分别是:中科曙光、江南计算技术研究所、海光(Higon)、成都海光集成电路、成都海光微电子技术。美国政府又一次依据国内法律,单方面对外国企业实行制裁。

实际上,2016年,美国将中兴通讯列入美国商务部的“实体清单”,理由是中兴公司将混有美国科技公司软硬件的产品出售给伊朗电信公司,违反了美国的对伊朗的出口禁令。随后,中兴通讯公司支付约8.9亿美元罚金,与美国达成和解,中兴从出口管制名单中被剔除。

2018年4月16日,美国商务部又指称中兴通讯对涉及历史出口管制的违规行为的某些员工未能及时扣除奖金,并在成交美国函件中作出虚假陈述,宣布出口禁令再次启动。之后,中兴被迫缴纳几十亿美元的罚金,并且根据美国政府的要求更换管理层,美国商务部才解除对中兴的禁令。
 
虽然解除对中兴的禁令,但是中兴的伊朗分公司仍在被制裁的“实体清单”中。

同年的8月,美国联邦政府公报网发布消息,美国商务部以国家安全和外交利益为由,将多家中国企业(8家单位及其36个附属机构)列入出口管制清单,实施技术封锁。此次涉及8家单位主要以军工科技企业为主。

今年4月,美国商务部将44家中国公司和学术机构(37家内地公司和学术机构,7家香港企业)列入“未经验证实体”名单,要求美企与这些机构来往需要谨慎对待。

这次出口管制专注于汽车零部件、液晶制造、紧密光学、电子、机床、航空企业和重点大学。其中,广东工业大学、中国人民大学、同济大学,西安交通大学都在名单上。这些大学都有承担国家重点的科研项目,是中国高新技术研究的前沿阵地。

美国出口禁令仍未停止。

中美贸易战很可能最后没有赢家(图源:VCG)

5月15日,美国商务部又依据《进出口管理条例》将华为及其相关联的70个企业列入美方的“实体清单”。华为公司和此前的中兴公司被制裁的案件中都有牵涉到伊朗,不同的是,中兴公司是在国际社会共同遵守伊朗核协议的情况下,对伊朗出口了违禁产品。但华为公司是在美国18年单边退出伊朗核协议后,美国以华为给伊朗提供服务违反美国的法律为由,对华为实施全面的出口管制。

另外,值得注意的是,虽然“实体清单”是美国建立,但是它还能监管其他国家的企业,因为美国《进出口管理条例》规定,对于国外的企业,假如其公司产品中含有一定量来自美国的技术或元器件,那就必须受到美国的监管,必须在符合《进出口管理条例》的规定下进行产品出售,不然会受到美国的制裁。此前业界担忧ARM中断与华为的合作,就是因为它的部分技术来自与美国,不得不接受美国的《进出口理条例》的限制。美国将其“国内法”变成“国际法”。

因此,所以美国弄出个“实体清单”,逼迫使用美国技术的本土以外国家,必须配合美国的禁运要求,对某单一国家或企业进行出口管制打击,将其隔离到世界贸易体系之外。把一个全球多元的贸易体系全部还原到美国,这样,美国的法律就能管制全世界。

此前,中国商务部宣布,将把中国的四家公司和一家研究所列入“实体清单”,称它们对美国的国家安全或外交政策利益构成风险。此举实质上是禁止它们在没有得到美国政府豁免的情况下购买美国的技术和零部件,由于它们依赖美国芯片及其他技术来制造先进的电子产品,这将令它们陷入严重困境。

有美媒表示,这将令中美贸易摩擦谈判更加复杂化。

 
 
“实体清单(Entity List)”是美国的重要的出口管制措施,美国商务部产业与安全局通过修订《进出口管理条例》进而修改“实体清单”。若美国政府认定相关企业对国家安全和外交利益造成威胁,在由美国商务部、国务院、国防部、能源部和财政部组成的最终用户审查委员会对最终用途和最终用户进行审议后,会将其列入“实体清单”,进入该清单只要多数票就能通过,剔除出清单必须全票同意,所以一般进入该清单后,企业就很难出来。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。