【Facebook Libra 】Facebook的十年数字货币进阶之路

+

A

-
2019-06-24 03:13:42

6月份,全球最劲爆的科技事件莫过于Facebook宣布推出数字货币项目Libra。Facebook表示,将在2020年上半年发布自己的数字货币Libra。

Facebook十年来在数字货币领域持续探索(图源:VCG)

中国大陆自媒体资本实验室北京时间6月24日报道,十余年前,数字货币——比特币的出现,推动了一轮又一轮投资热潮。在过去两年间,数字货币投资趋于冷清,各种数字货币价格暴跌。而随着Facebook的Libra项目发布,比特币的价格再一次回到了一万美元以上。

不管是谷歌、苹果、Facebook,还是阿里巴巴、腾讯,支付早已成为科技巨头的必争之地。而回顾Facebook数字货币的历史,也是在回顾这家社交媒体帝国的进化之路。

2009年:Facebook推出虚拟货币Credits,类似腾讯Q币。用户可以花10美元购买积分,并在虚拟商店使用积分购买蛋糕和气球等虚拟礼物,送给好友。Credits旨在让消费者更容易在应用内花钱。

2010年:Facebook推出Credits实体购买卡。并选择在连锁超市Target里出售Credits的实体礼品卡,促使消费者将钱充进数字系统中。2011年7月,Facebook开始强制推行虚拟货币Credits。所有接入其平台的游戏开发商仍然可以使用自己的游戏币,但必须使用Facebook的Credits进行交易结算,同时,Facebook从每笔交易中收取30%作为佣金。

2011年Facebook的“支付和其他费用”的收入约为5.57亿美元,占其年收入的15%。已初具规模。然而,Facebook的支付帝国不是建立在Credits之上的。由于Credits在国际支付上存在很多麻烦,到2012年,Facebook开始逐步淘汰其数字货币。

2013年,Facebook开始关注金融机构收集其用户的大量数据,以及如何使用这些数据来判断用户信誉或欺诈风险。社交数据开始具有了商业价值。也让贷款机构和支付公司看到了Facebook的巨大潜力。

2014年6月,Facebook聘请PayPal总裁David Marcus负责Messenger业务。7月份,Facebook增加了一个“购买”按钮,允许其在线和移动用户通过广告进行购买。于是Messenger变成了一个支付平台,Facebook不断扩展Messenger的功能。在当年年底,Facebook与Uber合作,允许用户通过社交平台叫车并支付车费。

2017年,PayPal开始接入Facebook的Messenger平台,消费者可以在Messenger上使用PayPal进行P2P支付,并通过Messenger接收PayPal交易的付款通知。

2018年5月,Facebook成立区块链小组,由David Marcus负责。2019年6月,Facebook正式推出加密货币项目Libra。据白皮书显示,Libra被设计成一种稳定的数字加密货币,完全由真实资产储备提供支持,包括稳定且信誉良好的中央银行发布的银行存款及短期国债等,用户也可将数字货币兑换为法币。

据Facebook宣布,其数字货币将由Libra协会进行管理。Libra协会是一个独立的非营利性成员制组织,总部设在瑞士日内瓦。白皮书显示,目前加入Libra协会的有Mastercard、PayPal、Visa等支付巨头,eBay、Lyft等技术和交易平台,Coinbase等区块链平台,Vodafone等电信公司、Andreessen Horowitz等风投机构、Kiva、Women’s World Banking等非营利组织、多边组织和学术机构在内的数十家机构。特别值得关注的是,在这些合作伙伴中,目前没有一家传统银行机构。

Calibra是Facebook新成立的子公司,并独立于Facebook运营。Calibra第一款产品是为Libra打造的数字钱包,可以直接在WhatsApp和Messenger应用程序中使用,也会在App Store和Google Play中推出独立的APP。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。