美媒:特朗普不仅要打压华为 还要摧毁中国5G产业链

+

A

-
2019-06-24 02:10:13

美国政府已基本上在国内禁用中国公司的电信设备,除此之外,白宫采取了进一步的升级行动:询问西方电信设备制造商是否可以重新安排依赖于中国的供应链。

特朗普升级对华科技打压(图源:AP)

《华尔街日报》6月24日报道,出于对网络安全的担忧,白宫升级对华行动,询问西方电信设备制造商,是否可以把销往美国的5G蜂窝设备的制造环节迁移出中国。

据知情人士透露,特朗普(Donald Trump)政府正考虑是否要求美国使用的5G蜂窝设备在中国境外设计和制造。此举或重塑全球制造业格局,并可能进一步加剧中美之间的紧张关系。

5月份,白宫发布了一项限制部分外国制造网络设备和服务的行政令,启动了对美国电信供应链为期150天的评估。美国官员将询问电信设备制造商能否在中国境外制造和开发输美软件和硬件,其中硬件包括蜂窝塔电子设备以及路由器和交换机等。

知情人士表示,相关沟通目前处在早期和非正式阶段。这项行政令要求在10月份150天的评估期限截止前拿出一份拟议规章制度清单。作为美国无线电运营商的最大设备供应商,诺基亚和爱立信可能迫于压力将主要业务迁出中国。这样才能为美国提供服务。

全球电信设备及相关服务和基础设施产业每年有2,500亿美元的产值,美国是最大市场。美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)成员Michael Wessel认为,国家安全担忧主要集中在中资企业身上,但因为员工和设备来源问题,任何在华经营公司所生产的设备出现漏洞的风险更大。

2018年爱立信有45%的产品是在中国制造,诺基亚的这一比重为10%。如果这两家电信设备巨头将供应链撤出中国,将给中国的5G产业链带来重大冲击。解决全球制造和供应链问题的压力是中美之间更广泛竞争的一部分,这场竞争涵盖科技、贸易、甚至打造全球经济和政治秩序方面的影响力。

爱立信发言人称,该公司的策略是在接近其客户的地方制造产品,而且具有将制造地点转移至美国、中国、巴西、爱沙尼亚和印度的灵活性。诺基亚发言人称,其制造策略可以降低本地生产中断事件以及运输能力的风险,并可减轻政治风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。