苹果公司深谙中国政商关系 库克对中国市场充满信心

+

A

-
2019-06-24 01:28:53

苹果公司CEO库克创造了美国企业与中国交往的记录,有分析指出,这是因为库克深谙中国政商关系,政商关系好对企业经营有很大的帮助。

综合媒体6月24日报道,中美经贸关系不断恶化,很多人预计,如果中国反制,苹果公司首当其冲。中国不只是苹果除美国之外的最大市场,也是苹果产品的最大生产基地,大量的苹果产品从零部件生产,到成品组装,都在中国完成。

苹果公司在中国市场的销量大幅下降(图源:VCG)

不过,苹果公司现任CEO库克(Tim Cook)对中国反制似乎并不是那么悲观。

6月4日,库克在接受CBS专访时被问及美国对华为的禁令是否会招致中国对苹果的报复,库克认为这不会发生。“我们都给予了对方良好的尊重,所以我并没有想这种情况发生。”

有分析称,从库克上任以来和中国的交往轨迹,可以看出,他是最深谙中国政商关系的美国公司之一。

2011年,库克出任苹果CEO,海外访问的第一站就是中国,之后库克基本上每年都会来一两次中国,其中六次获邀踏入中南海。

此外,从官方报道可以看出,库克每次到访中国都会深入苹果的业务重心,与当地领导会面,库克是多个中国地方政府的座上宾。

以2012年为例——2012年3月库克第一次访华,会见完高层后,库克第二天就去了河南。2012年3月28日,库克先后参观河南省进出口检验检疫局和富士康在郑州的工厂。据河南省检验检疫局官方网站报道,库克于当天上午,在河南省副省长赵建才、河南出入境检验检疫局局长袁长祥、郑州海关关长栗洪显的陪同下,参观郑州新郑综合保税区。

此外,库克还与中国电信运营商——中国电信、中国移动保持了密切合作的关系。

不过,6月20日,苹果公司写给美国贸易代表办公室的信函曝光,反对加征关税。苹果称公司是美国最大纳税人,关税会削减其对美国经济的贡献;关税还会让苹果在和中国企业的竞争中处于不利地位。

这似乎表明,即便与中国官方保持了“友好”的关系,在中美贸易战这一关键问题上,苹果也存有“警惕”之心。

美国《政客》杂志6月20日题为《苹果努力要把iPhone排除出特朗普关税清单》的文章提到,如果特朗普(Donald Trump)针对苹果在中国生产的产品加征关税,会让其在中国市场面对三星时非常不利,后者已不在中国生产智能手机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。