日媒:特朗普对华新一轮关税将成为美国IT行业绊脚石

+

A

-

有分析认为,美国政府对华输美产品加征的新一轮关税将打击美国IT产业的发展,因为美中两国企业在该领域内的交流密不可分。

美中两国此前在贸易领域内爆发的分歧如今已经向科技等领域拓展

日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间6月24日刊文称,长期以来信息化技术(IT)行业一直是牵动美国经济发展的火车头,而特朗普(Donald Trump)政府所讨论的新一轮对华加征的关税将成为该行业发展的绊脚石,因为两国企业虽然在该领域内存在竞争,但同时彼此间的交流也密不可分。

文章称,首先以手机制造商苹果(Apple)为代表的美国企业已经明确表示,贸易战升级将损害美国企业的竞争力并且其竞争对手将因此获益,若以苹果为例究其原因,则是因为其对手华为的智能手机在美国国内的份额较小,未来中国政府如果采取反制措施,那么苹果遭受的直接打击将较为严重。

另一方面,人工智能(AI)是IT产业未来发展的主要方向之一,中美两国企业也在推进着该领域内的交流,而这种交流既有竞争又有合作,其研究部分需要跨越国界的知识分享。

比如在6月16日至20日在美国洛杉矶举办的国际计算机视觉与模式识别会议(CVPR)上,有包括中国互联网巨头腾讯(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)在内的中国企业也专门设置了展区,它们的目的之一就是招聘具有硕博学位以上的AI专业学生,而在论文发布会上,来自美国的人才有4,743人,来自中国的人才有1,044人,这些都凸显了中美两国目前是AI领域两国并且双方正在展开激烈竞争的现实。

此外值得一提的是,不久前被美国政府列入出口管制实体清单(Entity List)的中国电信业巨头华为虽然没有在本次大会上设置展位,但是却作为赞助企业参与了本次会议,因此这显示虽然政治制裁使得IT产业变得相对错综复杂,但两国相互依存的关系难以被破坏。

学生就业方面,报道指出,目前外界有传言称美国政府的对华政策将对该领域内的招聘工作产生影响,对此有业内人士以及学生表示,目前只要有美国大学的硕士以上学位,那么中国学生就可以拿到美国工作的签证,但是这种签证或只能让IT专业学生进入美国软件行业,而高通(Qualcomm),英特尔这样的硬件产商则需要“特别的签证”。

据了解,美国商务部6月21日表示,未来美国政府将把中科曙光、无锡江南计算技术研究所以及海光集团列入出口管制实体清单,因为这些公司或机构“所开发的超级计算机将来会被用于军事用途”,此举意味着上述企业将无法在未经美国政府批准的情况下购买美国企业生产的零部件,而此前中国国防大学以及华为等中国机构或企业均被列入了该份清单。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。