沪港通之后中国证监会为何“另起炉灶”推出沪伦通

+

A

-
2019-06-23 21:59:03

北京时间6月21日,中国A股在多重利好消息连续刺激下高开,上证指数站上3000点大关,并围绕整数关口反复震荡。中美贸易谈判在两国元首通话后出现转机,科创板开板,美联储降息可能性增加,A股似乎又将迎来一波政策行情。继沪港通之后,6月17日,中国证监会和英国金融行为监督局(FCA)发布联合公告,沪伦通正式启动,这成为中国资本市场改革开放的又一标志性事件。

300万元准入门槛对于普通投资者不是个小数目(图源:新华社)

中国资本市场开放的又一里程碑

联合公告显示,沪伦通是上海证券交易所和伦敦证券交易所之间的双向安排。包括东向业务和西向业务两个部分。东向业务是指符合条件的伦交所上市公司在中国境内发行中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,CDR)并在上交所主板上市交易。西向业务是指符合条件的上交所公司在境外发行全球存托凭证(Global Depository Receipts,GDR)并在伦交所主板上市交易。目前东向业务总额度2,500亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),西向业务总额度3,000亿元人民币。

联合公告发布同一天,总部在江苏南京的华泰证券发行的GDR在伦交所挂牌交易,成为首家借沪伦通机制交易的上市公司。华泰证券也成为首家在A股、H股和伦交所上市的公司。

中国前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,之前建立沪港通、深港通交易机制直接推动A股纳入摩根士丹利和富时罗素两大国际指数。沪伦通机制的建立是A股融入国际资本市场迈出的重要一步。中国资本市场进一步开放,会有更多外资配置A股。随着互联互通机制的逐步探索成熟,A股市场有望和东京、纽约和莫斯科等更多海外交易所进行互联互通。

沪伦通与沪港通:一字之差实质不同

毫无疑问,沪伦通机制与中国很多改革一样,有很强“试验”性质。从名字上来看,很容易让人想到沪港通。但从交易机制上,沪伦通和沪港通还是有不同之处。就沪港通而言,不论是中国大陆还是香港投资者,交易资金都需要跨境,这样的交易机制显然更加直接;而沪伦通则不涉及交易资金的跨境,而是股票发行主体通过存托凭证进行融资。

其次,港股通的交易机制为香港投资者提供更多便利,而对内地投资者却有诸多限制。这样有些不对等的交易机制对内地投资者吸引力不大。截至6月21日,沪港通日均交易金额不足70亿元,对比沪市千亿级的成交规模有些微不足道。加上深圳证券交易所数据,截至目前,北向资金历史净流入约7,300亿元,而南向资金净流入约为8,700亿元,整体资金呈现净流出状态。

如果说沪港通建立得益于“一国两制”的便利,沪伦通则是跳出现有机制的更大胆尝试。中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华表示,目前沪伦通作为一种“试点”,对于中国资本市场投资者提振信心的符号意义要大于其实际作用。中英两地在市场监管机制、投资者结构、交易风格方面存在显著差异,因此短期内资金流动有限。同时也是由于这些信息不对称,沪伦通对普通投资者设置了更高的进入门槛;另外,基础证券以英镑计价,投资者可能会承担汇率波动带来的风险。

周茂华认为,中长期来看,沪伦通加快了人民币国际化进程,也为中英两地投资者提供了更多的投资渠道,随着市场融合的不断加深,两地市场波动互溢效应将随之增强,这也会促使中国资本市场和监管层面加快改革步伐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。