用5G盘活工业需过安全关 中国部分工控系统带毒运行

+

A

-
2019-06-23 20:51:27

5G带来的是更快速的网络连接、更广泛的万物互联和更多的应用场景,因此,5G也必然面对着更为复杂的安全环境和更高的安全标准。

综合媒体北京时间6月24日报道,随着中国工业和信息化部正式发放5G商用牌照,中国5G元年已然开启。

5G时代需构筑网络安全免疫系统(图源:新华社)

分析指出,5G可能面临的安全威胁主要来自以下几个领域:第一是数据接入安全。第二是网络传输安全。第三是终端设备安全。第四是应用安全。

而5G如果应用在中国在工业互联网上,则需要进一步提高安全意识。

据中国媒体《科技日报》北京时间6月24日报道,中国的工业互联网安全状况不容乐观,仅去年工业和信息化部网络安全管理局委托相关专业机构对20余家典型工业企业、工业互联网平台企业安全检查评估时就发现了2,000多个安全威胁。

6月22日,“2019年中国工业信息安全大会”发布《中国工业信息安全产业发展白皮书(2018—2019年)》,其中数据显示,2018年中国工业信息安全产业规模市场增长率达33.55%。预计2019年市场增长率将达19.23%,市场整体规模增长至93.91亿元人民币(1元人民币约合0.147美元)。这组数据佐证了这样的现实,传统的安全防护策略已难以为工业全产业链抵御外部攻击,即便5G可以盘活传统工业的活力,它首先要过的是安全风险大关。

安恒信息技术股份有限公司董事长范渊说:“工业互联网是5G应用的大舞台,多样智能终端在工业互联网应用场景中广泛使用,未来安全将向设备、网络、控制、数据、应用全方面渗透。亟须从技术、管理、服务等多角度协同构建工业互联网安全发展环境。”

中国工业和信息化部副部长陈肇雄说:“近年来,委内瑞拉电网大规模断电、乌克兰氯气站受网络攻击等安全事件,给相关行业敲响了警钟。我们必须从维护国家安全的政治高度,进一步提高对工业信息安全工作极端重要性的认识。”

此外,值得关注的是,5G网络需要一个统一、灵活和可扩展的安全架构,以满足不同应用程序的不同安全级别的需要。信息技术研究和分析公司Gartner数据显示,到2020年,物联网终端数量将达到208亿台,复合年增长率为34.26%。然而,这些设备中仍然存在着许多安全问题,如开源系统漏洞、加密密钥的固化、固件更新不当等,都会带来了安全风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。