社会监督“注入”金融监管体制 中国科创板的反思与进步

+

A

-
2019-06-23 21:35:14

北京时间6月13日,在第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证券监督管理委员会(证监会)与上海市人民政府共同举办了上海证券交易所科技创新板(科创板)的开板仪式。包括国务院副总理刘鹤在内的金融监管高层齐聚仪式现场,可见中共高层对科创板寄予厚望。

科创板允许未盈利企业、同股不同权企业、境外注册或上市的红筹企业发行上市,从制度设计上增强了对科技创新型企业的包容性和适应性。在中国推动产业升级的关键时期,科创板的设计初衷是为科创企业提供便捷的融资渠道,增强资本市场“供血”能力。然而,上市门槛大幅降低的情况下,上市企业难免良莠不齐。

因此,为了提高金融监管的效率,科创板引入了注册制。与上海证券交易所(上交所)和深圳证券交易所(深交所)其他板块实行的核准制不同,注册制的核心是上市信息的充分披露以及上市审核工作的高度透明。虽然科创板刚刚启动,但是目前注册制的试点工作已经取得了一定进展。

北京时间6月13日,上海证券交易所科创板在第十一届陆家嘴论坛上宣布正式开板(图源:新华社)

截至北京时间2019年6月21日,上交所披露已受理科创板申报的企业共计124家,其中88家企业已接受问询,10家企业已经通过上交所上市委员会(上市委)会议,8家企业正在提交注册,3家企业已经注册成功。目前注册成功的华兴源创公司已经披露上市发行安排及询价公告,预计7月会有首批科创板企业上市交易。

尽管在审核阶段,发行人、保荐机构以及会计事务所通常会接受上市委多轮问询,然而监管部门的工作并不能保证信息披露的真实、准确和完整,市场监督必不可少。例如,作为科创板上市“第一股”的华兴源创公司将营业收入占比不足0.4%的集成电路业务作为主营业务之一引发市场质疑。

在华兴源创的招股说明书中,公司提及“半导体”、“集成电路”和“芯片”的次数高达554次,而营业收入占比约98%的平板显示业务仅被提及367次。为了“蹭”集成电路的热度,华兴源创突出集成电路业务的做法难免有误导投资者的嫌疑,已经违背了信息披露准确性的原则。

引发市场质疑的企业并非仅有华兴源创一家。目前处于问询阶段的安翰科技公司也因涉嫌过度包装和关联交易等问题遭到媒体和自媒体的质疑。上交所表示,截至北京时间6月20日,交易所共收到与科创板发行上市有关的投诉举报30余起。

面对市场的舆论监督,金融监管部门与市场的沟通并不及时。虽然上市委在对华兴源创的问询中提及了市场的关切,但是舆论发酵一周后上交所才“放下身段”正面回应媒体的质疑。北京时间6月20日,上交所在公告中表示,科创板欢迎社会监督,但不欢迎不实言论。

需要反思的是,在科创板试点注册制的初衷是让社会各方能够发挥市场监督作用,降低金融监管的成本,并提高金融监管的效率。然而,如果监管部门“高高在上”,不能够及时与市场各方互动,那么注册制的效果必然将事倍功半。

因此,在未来的制度改革过程中,监管部门应当继续提高包括上市审核在内的工作透明度,积极探索与市场各方良性互动的新监管模式。只有在社会各界的共同努力下,科创板和注册制才能够发挥出其应有的效果,中国A股市场的各项制度安排才能够日趋完善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。