中国地方债销售火爆 1分钟卖6.5亿

+

A

-

分析指出,中国地方债销售火爆主要是因为其有着严格的额度确定流程以及国家财政支持,具有低风险的投资特质。

发行地方债可解决地方政府财政吃紧的问题(图源:VCG)

据中国媒体《经济观察报》北京时间6月23日报道,6月18日至20日,中国广东省地方政府债券首次通过商业银行向个人和对公投资者发售。本次发行的柜台广东省地方政府债为“粤港澳大湾区生态环保建设专项债券”,债券期限5年,发行金额22.5亿元人民币(1人民币约合0.147美元),最低起投金额仅100元,票面利率3.34%,较同期限国债利率高25基点,募集资金将全额用于粤港澳大湾区内广州和佛山两座城市的3个污水处理项目。

根据建行广东分行的宣传资料显示,这批地方债券是由广东省人民政府发行并承担按期支付利息和归还本金责任,是由广东省财政厅具体办理债券发行、利息支付和本金偿还等事项的记账式债券。

报道称,此次地方债发行的一大特点是“销售火爆”,“瞬间被兜售一空”。有客户经理表示,“上午十时开卖后仅1分钟6.5亿额度就全部认购完了。”

报道进一步指出,今年3月25日至4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个省市作为首批试点地区在柜台市场发行地方政府债,销售额合计68亿元,浙江、宁波两只地方债一发售,仅仅十分钟,农行3.1亿额度便销售一空,兴业银行也是10分钟内卖出上亿元;在3月28日发行的上午,农行的4.5亿山东地方债额度售罄。

为什么中国地方债这么受个人投资者欢迎?中信证券研究部固定收益首席分析师明明表示,中国地方政府债券因为有着极为严格的额度确定流程以及国家财政支持,在当前市场横向对比来看,是极为稳健的低风险投资标的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。