为何这么多美国大公司对“加征关税”说不

+

A

-

6月17日至6月21日,美国政府就另外3,000亿美元中国输美商品加征关税召开听证会,大批美国企业借此机会上书美国政府,反对进一步加征关税。

特朗普的关税战引发美企大面积反对(图源:VCG)

中国大陆媒体中国日报网北京时间6月23日报道,本次听证会邀请了300多家美国企业出席听证。此外,美国贸易代表办公室也在官网上呼吁未获邀请参加听证的企业通过书面形式,对关税问题提意见或建议。

据中国官媒新华社报道,听证会召开之前,美国已有520家企业和141个贸易协会联名致信总统特朗普(Donald Trump),敦促美国政府不要对从中国进口的商品加征关税,并回到谈判桌与中国达成解决方案。

在听证会的第一天,一大批美国企业表示,在服装、电子和其他消费品的生产过程中,他们除了选择从中国进口,别无其他选择。截至北京时间6月22日晚,美国贸易代表办公室官网已经收到了2,600多封来自不同企业的相关信件。

其中不乏美国各行业的龙头企业,它们形成了一个体量庞大的“反对者阵营”。比如苹果公司在给美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)的信中态度明确地说:“我们敦促您不要继续征收这些关税。”苹果还在信中说,中国企业在美国市场的份额不足,所以不会受到美国关税的影响。美国关税会颠覆(该行业)竞争格局,让苹果的国际竞争对手获利。

美国四大电脑巨头——戴尔、惠普、微软和英特尔发布了联合声明,反对特朗普提出的将笔记本和平板电脑列入对中国商品加征进口关税的名单。美国的笔记本电脑制造商只有依靠中国供应商,才能满足美国的市场需求。想在短期内找到其他国家的供应来源,并不可行。

耐克、安德玛(Under Armour)、Foot Locker等173家美国鞋企给特朗普写联名信,要求把鞋类产品从征税清单中移除。“对鞋类商品拟征收的25%的关税,对美国消费者、公司以及整个美国经济而言,将是个灾难。”

New Balance副总裁Monica Gorman致信莱特希泽反对加征关税。Monica Gorman在信中称,“对从中国进口的鞋类配件加征惩罚性的关税,将威胁到我们继续在美国生产和投资的能力。”

仅次于沃尔玛的第二大零售百货集团Target,致信莱特希泽强烈反对加征关税。“正如我们在2018年提交的说明一样,我们强烈反对对任何商品加征关税的想法,因为它将导致价格上涨,并最终影响到美国家庭。”

6月20日,沃尔玛在回复美国贸易代表办公室的信中表示,沃尔玛反对再对3,000亿美元的中国输美商品加征25%的关税。这与之前的清单不同,拟征税的这批清单对美国消费者的影响将更大,因为其涉及的主要商品都是日常用品,且种类很多,包括服装、鞋类、消费电器、玩具以及家电等等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。