A股闻到“宽松”味道 年中资金面宽松超预期

+

A

-
2019-06-23 01:42:30

6月底,年中的大考来了,银行的资金还紧张吗?6月的最后一周,中国央行通过结构性政策措施和连续的资金投放,让各个资金面利率均呈现大幅下降态势。

上海银行间隔夜拆借利率创出多年新低(图源:VCG)

中国大陆媒体新浪财经北京时间6月22日报道,6月份,跨季度资金压力叠加银行MPA考核压力,资金面正发生什么样的变化?

Wind统计数据显示,从6月14日至6月21日的一周来看,中国央行公开市场净投放规模达到了4,250亿元人民币(1元人民币约合0.1456美元),远远大于此前6月7日至6月14日一周净投放650亿元的规模,仅次于5月最后一周5,100亿元。

6月21日,上海银行间市场拆借利率(Shibor)全线下行,隔夜拆借利率跌到1.112%,创下2015年6月份以来新低。而银行间质押回购隔夜利率(DR001)盘中跌到0.9%,更是刷新近10年最低点。

6月最后一周即将来临,市场普遍认为,中国央行将进一步呵护市场资金面,银行间资金利率仍有可能进一步下滑。从历史上看,Shibor隔夜利率曾经在2015年6月份创下阶段性低点,当时最低为2015年6月1日,创下1.027%的纪录低点。更早则是在2009年,0.8008%的纪录低点。

DR007,即银行间存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率,是银行间资金面最直观的判断指标,也常作为观察货币政策的一个指向标。从DR007走势来看,盘中最低一度达到1.1058%,刷新2015年5月29日以来最低点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。