复制中国经验吸引投资 印度经济三大特点是关键

+

A

-
2019-06-21 05:01:40

消息称,主权财富基金纷纷涌入印度,参与到从机场到可再生能源的各个领域,主要因该国政治稳定、中产阶级不断壮大、同时执行多项吸引外资投资的改革。

印度该如何赶超中国成为当今印度一直关注的话题(图源:VCG)

路透中文网当地时间6月21日报道,除了聚焦股债市之外,财富基金以及国家养老基金又将投资领域扩大至私募市场。

“印度很受主权财富基金欢迎,”Cleary Gottlieb驻伦敦合伙人Tihir Sarkar称。这家公司有数家知名主权基金客户。

“西方世界几乎每个司法管辖区都在提高外资进入的门槛,但印度却反其道而行之。人口结构方面也较具吸引力,还有很多主权基金喜欢的资产,比如基础设施,这一块对外国融资的需求非常大。”

今年迄今,流入印度股市的外国机构投资者资金为110亿美元,超过了之前四年每年的年度总额,使2019年料将成为2012年以来外资流入规模最高的一年。印度指标股指BSE指数年内迄今大涨了近10%。

另外,“受过良好教育的中产阶级迅速扩张,为长期资金的部署提供了巨大机会,而主权财富基金非常适合提供这种长期资金,”汇丰投资管理(印度)首席执行官Ravi Menon表示。

实际上,自印度总理莫迪(Narendra Modi)上任之后,印度经济保持着年均7.5%的增长速度,成为大型经济体增长最快的国家。2017年印度GDP超过了2.597万亿美元,超过法国的2.582万亿美元,成为世界第六大经济体。而到了2018年,印度准备将GDP超越英国,但新数据出炉后发现,印度仅落后英国100亿美元还是排在第六位。

即使印度在2018年没有完成对英国的超越,但印度人还是信心满满,他们的口号是2030年超越中国成为全球第二,2035年成为全球第一。然而,当2019年印度第一季度的数据统计出来后,印度人开始失望了,GDP增长仅为5.8%,虽然这个数据也是非常不容易获得,但印度现在与2018年第一季度7.7%的数字相比,经济增速还是放缓了不少。

但印度经济的投资难度比中国差得多,这是世界公认的问题,也是被外界视为印度投资环境对外不友好的一个顽疾。一方面,印度政府反腐败和改革措施不断,但是收效并不如预期。另一方面,印度的基础设施太差,比如水、电、煤,甚至排污系统老化,交通设施落后,这些都不利于外商来印度投资办企业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。