G20峰会若习特会晤无成果 苹果公司已准备好应急方案

+

A

-

贸易紧张局势正促使苹果公司考虑分散其供应链。苹果公司正在研究是否能将部分产品三成左右的产能移出中国,东南亚等一些区域都在考虑范围之内。

苹果正在寻求改造供应链以规避关税的影响(图源:VCG)

《华尔街日报》6月21日报道,据知情人士透露,苹果公司(Apple Inc., AAPL)正在要求供应商研究将部分生产线移出中国的可行性。虽然做重大调整难度较大,可能要耗费数月、甚至数年时间,但是贸易摩擦持续升级的风险,让苹果公司不得不慎重对待过于依赖中国制造工厂的风险。

苹果公司尚未就转移生产线做出任何决定。他们认为类似的产能转移短期内不太可能影响iPhone目前的生产情况,因为苹果公司依靠中国几十万工人进行大批量生产,高度依赖人工进行组装,同时高度依赖在中国的庞大供应商网络。

知情人士称,苹果最大的组装企业富士康科技集团(Foxconn Technology Group)已开始做准备工作,将在中国逐步提高今年秋季将推出的新iPhone机型的产量。

很多生产商正在试图降低对中国的依赖并转移部分产能,以避开美国的关税。但是对于苹果来说,这并没有那么简单。中国地区大量技能娴熟的劳动力,很难在短时间内找到替代者。还有一点,中国市场为苹果公司贡献了约五分之一的销售额,如果转移生产线,将导致中国丧失近300万个工作岗位。苹果并不想得罪中国,更不想损失中国这个大市场。

记者采访北京望京地区一家大型购物中心的苹果手机专柜,6月初的时候,就已经撤店了,专柜工作人员也因此失业了。中国智能手机厂商华为的崛起和销量的大增,给苹果的市场份额带来了巨大冲击。

苹果公司的成功离不开其首席执行长库克(Tim Cook)在中国打造的复杂、高校的供应链。依赖富士康、和硕、纬创资通等企业每年产出数以亿计的iPhone。5月份,白宫威胁将向额外3,000亿美元中国产品征收最高25%关税的清单里,就包括智能手机和笔记本电脑。所以,苹果公司迫切需要制定应急方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。