美企代表:中国优势难替代 无法将供应链移出中国

+

A

-
2019-06-20 20:51:20

加征关税和围绕中美贸易谈判的不确定性造成市场动荡,对美国经济构成威胁,使美国各大企业忧心忡忡。

中共党媒《人民日报》北京时间6月20日报道,6月18日,美国贸易代表办公室就拟议中的对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税举行的公开听证会进入第二天,来自出版、化工、海鲜、运动产品等不同行业的美国企业代表分8组阐述了自身看法。“加征关税措施将人为打乱供应链”“将供应链移出中国,我们做不到”,企业代表们如是说。

在听证的问答环节,“为何不将供应链转至越南、墨西哥?”几乎是现场美国政府代表的一个标准问题。现场企业家代表对此颇感无奈。比尔·法格特(Bill Fagerbakke)是俄亥俄州一家画笔生产商的董事长。他告诉现场官员,自己企业所产画笔需要一种特殊猪鬃,全球只有中国西南地区能找到,因此企业从1892年起就在中国有了“供应商”,另找他家一说根本无从谈起。

当前,苹果公司、微软、惠普、英特尔等知名的美国跨国企业也对“美国对华加征关税”的政策公开表示不满。

稍早前,包括美国最大零售商沃尔玛,以及 Costco、Target、Gap、Levi Strauss、Foot Locker 在内的 600 多家美国企业已经联名给特朗普(Donald Trump)上书,要求他停止与中国的贸.易摩擦,因为这已经损害到这数百家美国企业和美国消费者的利益。

美银美林分析师洛林·哈钦森(Lorraine Hutchinson)预计,关税升级将导致服装等美国零售企业面临增长风险。美国供应管理协会近期公布的半年度调查显示,约有59%的美国企业表示加征关税将导致产品价格上涨。美国零售巨头沃尔玛公司也表示,关税将迫使其提高商品零售价格。

关税不仅冲击大企业,小企业的日子更加难过。《今日美国报》日前报道说,由于成本消化能力较大型企业更差,关税带来的负面影响耗尽了很多美国小企业的精力。调整供应链将耗费数十万甚至数百万美元,这令很多小企业难以承受。

美国《国家利益》杂志报道说,特朗普应同中国达成协议,否则就来不及了。把北京当作靶子,描绘成怪物,这样的结果就使美国人会变得更贫穷和更加不安全。

美国政治学者哈里斯(Peter Harris)在《国家利益》杂志撰文说,与中国打新冷战是错误的,现在从边缘退回,恢复破裂的双边关系还为时不晚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。