美媒:中国生物科技公司不惜余力在美国招揽一线人才

+

A

-

目前有6家中国生物科技初创公司在美国正在进行新药的临床试验,而它们在美国的扩张方式正式直接在当地招揽人才,其中有很多人来自于美国制药企业。

新药的研发与临床试验都是较为繁琐的过程(图源:VCG)

据美国《华尔街日报》6月20日报道,近年来从波士顿都会区到硅谷,至少有六家中国生物科技行业的初创公司在美国设立了办公室,并希望通过在当地招揽人才方式使自己的疗法能在美国医药市场实现商业化,在这个过程中,这些公司向美国制药公司高管和首席医学官开出了丰厚的报酬并且许诺给他们更具创业精神的工作环境。

报道称,目前有包括来自强生公司(Johnson & Johnson)与礼来公司(Eli Lilly and Company)在内的美国制药公司的前高管正在领导着与中国新药在美国临床试验的工作,并负责指导这些新药通过美国食药监局(FDA)的审批。

以美国制药公司基因泰克公司的前医学总监亨德里克(Eric Hedrick)为例,他在2015年成为了中国生物科技公司百济神州(BeiGene)的第一位美国雇员,而当时这家公司仅成立5年并且名气不大,他表示自己此前并不了解中国公司的创新速度居然那么快并且其项目内容正好与他当时的工作有关,由于中国公司能够满足其事业以及家庭方面的要求,因此他后来也说服了一些同事离职,这让百济神州在美国的员工队伍扩大到如今的400多人。

亨德里克表示,目前该公司有三种试验性药物在美国已经进入了后期测试阶段,如果得到当局的批准,将开创中国公司创新药品或原研药品打入美国市场的先河,

对此报道认为,百济神州在美国的迅速扩张凸显出中国企业在美国典型的扩张方式,即通过在美国设立办事处的方式吸引当地人才,因为如果不这样做,无论是汽车行业还是科技行业,中国企业都难以吸引美国人才加盟,而对于生物科技行业来说,如果新药想在美国市场中出售,其临床试验必须在美国境内完成,这样才能获得美国食药监局的批准。

百济神州的首席执行官欧雷强(John Oyler)表示,加入初创公司的员工往往会发现更多的不确定性,并且由于处于该阶段的公司拥有的行政人员数量较少,因此给员工提供的支持也相对有限,很多从大公司出来的人都不太适应这点。

总部位于香港的和黄中国医药有限公司(Hutchison China MediTech)首席执行官贺隽则指出,在中国开发新药然后将其拿到美国去做临床试验的成本相对较低,目前该公司在美国制药企业前高管的指导下,有两种药品正在接受美国食药局的审批,并且计划明年将该公司在美国团队的员工人数从目前的20人扩大到40人。

与这两家中国企业情况类似的还有总部位于上海的再鼎医药(Zai Lab)与总部位于苏州的信达生物制药(Innovent Biologics)等,它们均在美国进行着药品临床试验活动,

不过另一方面,报道指出,由于美国政府近期对中国科技公司实施了种种限制并指责这些公司是“商业间谍”,因此导致一些正在美国市场进行招聘的中国公司不愿发表过多评论,但事实是很多曾经在美国制药行业工作的中国科学家近些年跳槽到了中国创业公司。

据了解,根据美国中国总商会(CGCC)不久前公布的一份调查报告显示,2018年至2019年初中资企业在美投资环境和营商环境有所恶化,此举或导致2019年中国对美国直接投资与2016年最高水平相比下跌90%,而这种情况在科技领域与房地产领域较为明显。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。