科创板开市倒计时 发行定价环节面临考验

+

A

-
2019-06-20 09:01:09

科创板作为中国资本市场的重大制度改革,受到了中国监管层和最高决策层的的高度重视。首批注册挂牌的企业质量一定程度上决定了科创板能否成功,以及注册制能否顺利推行。

中国科创板即将迎来首批挂牌上市的公司(图源:VCG)

中国大陆媒体《证券时报》北京时间6月20日报道,6月19日,科创板上会审议企业全部过会,迄今为止科创板首发过会企业已达16家,过会率保持100%。与此同时,科创板发行上市工作正式启动,华兴源创摘得科创板001号代码,市场化发行定价迎来真正考验。

科创板企业如何估值,这对企业及机构而言都是一个新的挑战,对于大部分科创板企业而言,由于处于创新初期,企业高成长性与高波动性并存,以往的传统估值体系恐怕并不适用。

科创板取消了直接定价,估值与现有的A股企业会有很大不同。而且采取不同上市标准登陆科创板的企业之间估值逻辑也各不相同。

一日两审,容百科技、光峰科技、安恒信息、乐鑫科技、心脉医疗等5家公司均过会,至此,科创板6批上会企业保持着100%的过会率。紧随其后,就是企业的注册程序。截至6月18日,提交注册申请的公司增至7家,目前的状态均为“提交申请、进一步问询中”。

截至6月18日,科创板累计受理企业为123家,过会企业总数已达到16家,其中7家已提交注册申请,华兴源创、睿创微纳已取得中国证监会同意科创板IPO注册。

统计显示,在上交所排队的科创企业,从受理到上会审议平均用时70天左右,最快的用时不到60天,杭可科技从4月15日披露申报稿以来,不到两个月就冲到了科创板上市委接受问询。而A股其他板块上市公司平均审核周期在1年左右。

拿到中国证监会注册生效的华兴源创,成为了科创板第一股。华鑫证券采用相对估值PE法和绝对估值DCF法,分别对华兴源创估值进行了分析测算,最终得出公司当前估值约为102.98亿元人民币(1元人民币约合0.1459美元),并给出了公司对应股价为25.68元/股的判断,建议询价区间为每股23.35元至28.01元;华创证券则建议考虑PE相对估值法对华兴源创进行估值,给出的合理价值区间为21.2元至27.7元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。