中国学者:贸易摩擦恐引世界经济二次衰退

+

A

-

有中国学者表示,现阶段贸易摩擦可能会在2020年将全球国内生产总值水平降低0.5%,即造成约4,550亿美元的损失,这一损失甚至超过G20成员国南非的经济规模。

中美贸易战没有赢家(图源:VCG)

中国官媒《环球日报》署名为白云怡的文章北京时间6月20日报道,中国经济学者20日警告称,美国挑起对华经贸摩擦严重挫伤了全球实体经济市场信心,可能引发2008年以来的世界经济二次衰退。“从全球各国市场投资者信心看,受市场波动加剧影响,市场恐慌不时出现,投资者悲观情绪加剧。而从贸易投资市场跨境活跃度看,国际贸易增速大幅下滑,国际投资呈现萎靡态势。”一名学者这样表示。

20日,中国宏观经济研究院举办中美贸易摩擦关键议题研讨会。中国宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹在讨论发言中表示,从2018年初至今,反映市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX指数)的平均值上升到16.5,期间还一度冲高至50.3。而作为反映市场主体对经济发展的信心重要先行指标,主要经济体制造业采购经理指数(PMI)也持续低迷。

“今年5月,摩根大通全球综合PMI报49.8,自2012年12月以来首次进入收缩区间,反映出投资者对经济发展前景悲观。美国挑起的经贸摩擦是导致预期悲观的关键性原因。”

臧跃茹援引今年6月世界银行发布的《全球经济展望》报告称,受中美贸易摩擦影响,2019年全球经济增长预期已在1月被下调至2.9%的基础上进一步下调至2.6%,报告同时警告全球经济面临重大下行风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。