在岸离岸人民币兑美元破6.85关口 续刷5月13日以来新高

+

A

-
2019-06-20 05:34:14

北京时间6月20日,在岸、离岸人民币兑美元相继升破6.85关口,日内分别涨近600个基点、450个基点,续刷5月13日以来新高。

人民币一夜之间大涨400点(图源:VCG)

综合媒体6月20日报道,20日凌晨,美联储公布6月议息会议利率决议,在维持利率不变同时释放宽松政策信号。联邦公开市场委员会(FOMC)在政策声明中删除了关于他们在判断下一步利率行动时将“保持耐心”的措辞,并下调了对经济平衡的评估和通胀预期,承认美国经济前景面临的不确定性加剧,暗示未来某个时刻降息是合适的。

随后,美联储主席鲍威尔(Jerome Hayden Powell)也在新闻发布后上称,委员会的许多成员确实看到了降息的理由在增强,许多成员认为未来降息将是适宜的。新闻发布会后,芝商所的美联储观察工具显示,交易员预测7月降息概率飙涨至100%,年底前,降息3次的概率接近70%。

荷兰国际银行表示,美联储政策声明删除“耐心”表述,表明降息正在酝酿之中。市场越来越相信,第一次降息会发生在7月份,且明年可能还有三次降息。

太平洋投资管理公司(PIMCO)全球策略师Gene Frieda认为,随着美国经济增长放缓,以及美联储确认未来政策宽松倾向,长达8年的美元升值周期即将走向终结。

对于人民币后期走势,上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸表示,近期人民币汇率有所反弹是市场合理的反应。中国经济向好以及央行调控手段的有效性是人民币汇率保持稳定的基础,短期内不会出现人民币汇率大幅度贬值的情况,尤其是美联储降息预期为央行调控人民币汇率提供了更大空间。

分析表示,与上一次决议的内容相比,本次决议内容明显转鸽。美联储表示,不确定因素有所增加,将密切监控未来收到的信息,采取适当行动。同时,美联储从声明中删除了“耐心”一词。

人民币汇率一扫此前疲态,还要归功于离岸央票的再度现身,为市场注入一针“强心剂”。

“近一个月以来,离岸人民币市场并未显现出明显的方向判断,受积极消息提振,市场平衡一经打破,便出现汇率的大幅反弹。”某外资行外汇交易员透露。

FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga也感叹,事态的发展令投资者措手不及,至少在6月19日的亚洲市场,这仍是市场热点话题。

在这种背景下,人民币汇率的反攻扭转了市场交易情绪,而另一方面,即将到来的离岸央票也有点不一样。自2018年11月至今年5月,离岸央票一直保持着每3个月滚动发行3个月期及1年期各100亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的节奏,目前,前期发行的央票尚未到期。此次离岸央票的“出招”节奏加快,释放出更为密集的“稳汇率”信号。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。